“海燕呐,你可真长心!”这是刘海燕母亲知道她特意请假回冰城救人时说的,这句话里有埋怨、有不解,更多的却是为女儿感到骄傲。

  家贫思想却不“贫”内有外债仍“空挡”救人

  38岁的刘海燕是通河县清河镇人,家中父母多病,是村里的贫困户。刘海燕和丈夫远在福建打工,她在箱包厂当工人,丈夫开车,一边要养家,一边还要供女儿上大学,家里债务还未还清。年初,她接到中国造血干细胞捐献者资料库黑龙江管理中心的电话,说她和一位白血病患者骨髓配型成功。得知消息的刘海燕二话没说,3月份就从工厂请假一个月,专门回到哈尔滨准备骨髓移植。

  “2013年我参加无偿献血,签定了捐献造血干细胞同意书,成为中华骨髓库捐献造血干细胞志愿者。没想到五年后,真的让我有机会帮到别人。”刘海燕回到哈尔滨后,需要帮助的患者却出现了病情变动,捐献日期推迟到4月底,导致她两个月没能回到福建上班。

  “ 在私企打工请假很难,但是为了救人,我无怨无悔。”刘海燕打工一个月能赚近五千元,这两个月就损失了一万元的工资。这对于她的家庭来说,是不小的损失。

  38年没打过针为救人挨了20针愣没吭声

  13时30分,在哈尔滨市血液研究所的6楼,刘海燕开始采集造血干细胞。当粗大的针头扎入刘海燕的胳膊时,她将头扭到一边,双手握拳,满头是汗。

  “姑娘啊,你别害怕,妈在这呢。”刘海燕的母亲张雅芳陪着她、鼓励着她。张雅芳很心疼,“海燕从小到大都没打过针,这一下子打了几十针,我真心疼啊。这孩子请假回家就说‘想家了回来看看’,结果昨天才告诉我们说要捐献造血干细胞救人,开始我们不同意,但是这孩子从小就心善,最后还是给我们说服了。”

  刘海燕说,“我从小就害怕打针,但是为了救人我能忍住,当时动员剂打了10针、保肝的针 10 针,每次打针我都特别紧张,不敢看,双手冒汗。”

  17时许,刘海燕成功采集了200毫升造血干细胞悬液,26日上午还要采200毫升。

  特警冯昊来打气“ 姐,加油 ”

  “姐,你别害怕,你看看我,捐献造血干细胞之后还更健康了呢,啥事都没有,加油。”十几天前成功捐献造血干细胞挽救白血病患儿的“90后 ”特警冯昊也请假来到了采集室,“今天的采集过程我陪着你,给你加油打气。”

  原来,冯昊和刘海燕本应在同一天采集干细胞,但是因为刘海燕要挽救的患者病情波动,刘海燕推迟了捐献。为了给刘海燕打气,并且让她看看捐献过后身体很健康,冯昊特意来的。

  “海燕就是我姐了,我们姐弟俩一起救人。”冯昊说。

  中国造血干细胞捐献者资料库黑龙江管理中心工作人员说,刘海燕是我省今年第2例成功捐献造血干细胞的志愿者,也将是我省至今为止的第104例成功捐献造血干细胞的志愿者。