最近天气给力,狗狗们出门撒欢的时间更多了,但是如果宠主们不能文明养犬,可能又会激化小区业主们的矛盾。日前,哈市正在推进首批宠物便便箱的安放,记者获悉,首批将有 1000 个便便箱安放在 100 个小区当中,预计月底前将完成全部安装。这些黄色的便便箱十分醒目,箱内还有宠物厕纸,方便宠主使用。

  由于部分宠主不能做到文明养犬,宠物咬人、随处大小便等新闻报道层出不穷,曾经让人备感亲切的街坊社区如今在宠物面前也 “ 变了味 ”。记者在网上搜索到有关宠物随意大小便引发的居民矛盾相关报道有 10 万多条。

  宠主们无法及时 “ 捡黄金 ” 的原因主要有两个,一是无法随身携带承装 “ 便便 ” 的塑料袋,二是拾便器拾取不彻底,还需回家二次清洗,不够方便。

  为了解决这个问题,上海、浙江等地已经在各大小区安装宠物便便箱,小区居民出门踩雷的风险大大降低。

  在哈尔滨,记者走访多个小区物业了解到,一些中高档小区自制了简易便便箱,宝宇荣耀天地小区的保洁员介绍,便便箱的利用率比较高,保洁员每周都要添加报纸,小区内宠物便便明显少了很多。

  首批投放的 1000 个便便箱由某宠物连锁机构出资打造,在黑龙江省房地产业协会物业管理专业委员会的支持下,将在哈市 100 个小区免费陆续投放,投放数量将根据小区的规模和使用率合理安排。

  记者在道里区一家小区内看到,已经安装好的 “ 宠物便便箱 ” 竖立在小区的主干道边上,比较醒目。箱子底部是一根 1 米多高的不锈钢管,人们使用时不用弯腰,很是方便。箱体是一个铁皮材质制作的房子形状的盒子,顶部标有 “ 文明养犬从拾便开始 ” 字样。盒子的正面有个活动门,拉开可以看到里面放着专门提供给宠物狗的 “ 厕纸 ”。小区物业负责便便箱的定期清理。

  除了投放便便箱,该宠物医院还将对小区宠主进行文明养宠、疾病预防,以及宠物疫苗等方面知识的宣传。

  新晚报记者 朱虹 文 / 摄