近日,哈尔滨摄友交流群里网名叫 “ 风中柳 ” 的拍客,抓拍到一组鸟类玩耍的画面,故事情节完整,十分生动有趣。

  “ 风中柳 ” 告诉新晚报记者,这一幕发生在 4 月 22 日,上演地点是齐齐哈尔克钦湖,出镜的仨主角为黑翅长脚鹬。

  当时,“ 风中柳 ” 扛着摄影器材来到克钦湖边,为了能拍到湿地野生鸟类活动的精彩画面,他 “ 蹲守 ” 了长达几个小时。

  功夫不负有心人。这次,他有了十分意外而又兴奋的收获。湖水中一对亲密无间的黑翅长脚鹬夫妇正在交尾时,另一只公黑翅长脚鹬突然出现了!两只公鸟展开了一场冲冠一怒为红颜的恶斗,这出精彩的好戏,被执着的 “ 风中柳 ” 用相机全部记录了下来。

  黑翅长脚鹬:又名 “ 红腿娘子 ”,是 “ 鸟界 ” 里的高颜值、大长腿,体态轻盈动作优雅。目前这个月份正是交尾的时候,为了自己的伴侣,它们也是豁出去了,情敌相见分外眼红,打起架来就不再优雅,也是简单粗暴。

  照片由网友 “ 风中柳 ” 提供

  新晚报记者 王铁军