松花江哈尔滨城区段水位从 4 月 2 日开江后一直持续上涨,19 天时间水位上涨 47 厘米。记者 26 日从哈尔滨市水文局获悉,受上游来水量减少影响,松花江哈尔滨城区段水位从 22 日开始回落,5 天时间,水位回落 20 厘米,至 26 日 8 时水位已回落至 115.88 米。

网络配图网络配图

  水文监测显示,2 日开江时,松花江哈尔滨城区段的水位是 115.61 米,21 日水位是 116.08 米。21 日,记者在九站公园区域看到,当时江水即将淹没沿江倒数第二个台阶,而今日,水位已经退回至倒数第一个台阶。

  据大顶子山航电枢纽相关负责人介绍,4 月 2 日开江后,由于上游冰雪融化、支流水系汇入流量加大,加上前两周该枢纽为保障农田灌溉蓄水,导致松花江哈尔滨城区段水位一直上升,近日,该枢纽已经进行调控,因此这几日水位相对较平稳不会有大变化,但 5 月份春灌开始后,该枢纽将适当放水,水位也将受到影响。

  哈尔滨日报记者 王冠 文 / 摄