今后老百姓不再苦于想了解政府都在干什么没有渠道?26日,平房区(哈经开区)2018年第一期 “哈南政务主题发布”启动,今后每2个月都将有这样的机会,由政府职能部门负责人向社会介绍战线主要工作。有了这样的途径,市民对各阶段政府要做正做的事情多了一个平台和窗口。

  会上,主管经济和城建方面的两位局长分别向现场区党代表、人大代表、政协委

  员,居民代表,媒体记者等发布了各自所属具体工作和与老百姓息息相关的各种民生项目。

  2018年,平房区(哈经开区)谋划和推进产业项目93个,总投资605.2亿元,本年计划投资60.5亿元。其中,亿元以上项目68个,占比为73%;5亿元以上的32个,占比为34%。新动能、高技术项目和产业链核心项目超过60个,占比超过65%。其中机器人小镇、航空产业园、鑫达高分子材料项目等都在有条不稳地推进中;今年平房区(哈经开区)城建项目计划投资26.2亿元,采取财政持续投入为支撑,与社会资本合作、国企自营为补充的经济运行模式。主要用于建设“三桥一路”,解决对外交通问题,建设园区重点路桥项目和完善城市功能,提升城市影响力。

  今年重点建设以下项目:

  1、向东街地道桥项目

  项目位于拉滨铁路线与向东街交口,为平交道口,多年来一直存在交通拥堵和重大安全隐患,企业、居民反响较大。为解决这一问题,计划投资1.63亿元,实施平改立工程,打通平房东部地区与国道哈五公路的交通联系,从而消除隐患,解决区域对外交通问题,同时也有效解决了西部区域与东部产业经济园区的空间联络,成为区域重要的对外出口。

  2、哈南第二大道跨哈五路、拉滨铁路立交桥项目

  项目位于哈南第二大道与拉滨铁路交口处,为平交道口。是哈南新城东部对外主要出入口,长期以来交通不畅、安全事故频发,严重影响了区域交通环境和百姓出行。项目计划投资5.5亿元,实施跨拉滨铁路与哈五公路立交工程。项目建成后将成为哈南核心区重要对外交通节点,将拉动区域环境的提升和经济的持续发展。

  3、哈南第十六大道与京哈高速互通立交桥项目

  项目位于平房区西南部、哈南第十六大道西段与京哈高速交汇处。多年来,平房南部地区对外交通一直困扰区域经济发展,一条京哈高速在区域边缘穿过,却没有哈南方向出口,为补齐这一短板,计划投资5.6亿元,实施哈南第十六大道与京哈高速互通立交工程。这项工程的实施将提高企业投资信心,打造良好的区域投资环境具有重要意义,同时对完善哈长城市群经济廊带,减少区域经济运行成本都具有长远意义。

  4、三合路打通工程

  路径为主城区电碳路至温州路,计划投资约0.5亿元,项目的实施将又增加一条哈南区域与哈尔滨主城区中东部区域的交通联系。

  据介绍,平房区委为拉近区委、区政府与媒体、各界代表以及广大群众的距离,让各方面及时了解区委、区政府工作,解答媒体和群众关心的城市建设、城市管理、社会保障、医疗卫生等方面的问题,做好重点工作集中报道宣传,在全区范围内打造了此次“新闻发布、新闻发言人队伍培训、政民互动”的多功能互动平台。今后发布活动将每两个月一次,每次由两位区二级班子主要负责人站在全区角度介绍战线主要工作。主要针对群众关心、媒体关注的社会民生问题进行集中发布并现场解答。

  这一活动旨在全区范围内打造“新闻发布、政民互动”的多功能互动平台,是转变作风、政务公开、问计于民、打造良好营商环境、提升政府公信力的创新举措。