记者从省森工总局了解到,随着天气的回暖,黑龙江省大沾河湿地国家级自然保护区再次迎来了国家一级保护动物白头鹤的回归筑巢。

  已被列为濒危名录的白头鹤被称为 “ 爱情鸟 ”,奉行 “ 一夫一妻 ” 制,如果配偶死亡,另一方就孤独终老。

  在乌斯孟野生动物监测站,科研人员观测到去年救助饲养放飞的白头鹤,又回到了曾经救助过它的地方,在监测站附近寻找食物。“ 口粮田 ” 里每天能监测到的白头鹤和白枕鹤在 10~12 只左右。其它未成熟的个体三五成群或成十几只的小群,活动在湿地及附近农田边缘。

  工作人员表示,黑龙江大沾河湿地国家级自然保护区地处小兴安岭山脉北麗大沾河上游,是黑龙江省小兴安岭林区温带森林湿地生态自然保护区中面积最大、保存最完整、最为典型、生态环境保护和保护区发展建设最具潜力和最有保护价值的自然保护区。1993 年 5 月,黑龙江省鸟类专家在沾河湿地中发现一个有两枚卵的白头鹤繁殖巢,使中国成为继俄罗斯之后第二个发现白头鹤繁殖巢的国家,沾河也成为中国最早发现的白头鹤繁殖地和种群集中分布区。

  目前,全球白头鹤种群数量约 14500~16000 只,每年迁往黑龙江省的约 4000~4500 只,其中繁殖的约 300 只,在大沾河湿地繁殖的约 100 只左右。

  自 2004 年开始,保护区内停止了 9 个林场所 596 个林班的一切采伐和生产经营活动,避免了人为活动对鹤类的干扰。在鹤类集中活动区域划出部分农业用地,作为鹤类的 “ 口粮田 ”,为春季迁来和秋季迁走的鹤提供食物保障。成立巡护队,在鹤类繁殖期加大巡护力度,预防无关人员进入鹤类繁殖区域。

  截至目前,大沾河湿地国家级自然保护区共发现白头鹤繁殖巢 36 个,白枕鹤繁殖巢 21 个,丹顶鹤繁殖巢 1 个,东方白鹳繁殖巢 2 个,救助白头鹤 17 只,白枕鹤 14 只,丹顶鹤 1 只,金雕等鸟类 100 余只。

  工作人员提醒市民,白头鹤是一种非常容易胆小的鸟类,一旦受到惊吓可能发生遗弃繁殖巢和卵的情况。因此,在白头鹤重要繁殖期,市民不要进入白头鹤繁殖地区,以免惊扰白头鹤。

  王露姣 ZAKER 哈尔滨记者 李木双 周辰