连日来,交警部门对斑马线机动车不礼让行人交通违法进行了专项整治,就市民反映强烈的通往沿江带的重要路口——友谊路与工程街交叉口行人过道难的问题,新晚报记者 27 日进行暗访发现,十拨行人通行的绿灯,右转车有八拨不让行人。

  十拨人行绿灯,八拨车不让人

车辆不礼让行人。车辆不礼让行人。

  近日,家住道里区的王大爷致电本报反映,天气转暖,自己每天都跟邻居到松花江畔散步,每次从友谊路工程街交口斑马线过道时总要等上半天,眼看着绿灯也没法走,原因就是很多在该路口右转进工程街的车辆不让行人。对此,27 日上午,记者来到该路口查看。

  9 时 50 分许,一名行人在斑马线旁等待由南向北通过友谊路,此时的人行信号灯为绿灯。可当行人想要过道时却被右转的黑 AY132** 号车辆 “ 拦 ” 住,该车没有让行,抢先通过路口。

  9 时 55 分许,人行道信号灯为绿灯,四名行人打算过路时,遭遇黑 AB278* 号吉普车抢行。随后,一位老人和一男子按信号灯指示走上斑马线,黑 A8549* 和黑 A87*FA 两车均未让行。

  10 时 05 分许,两名女子准备从在该斑马线由北至南过道,此时人行信号灯也为绿灯,而两人马上就要走过斑马线时,被黑 AR21*T 号车拦住了去路。随后,两名老人由北至南过道被黑 ATB96* 号的出租车挡住,该车不但未让行,反而猛踩油门加速驶过。

  3 分钟后,三名行人被黑 ATH99* 号的出租车 “ 拦停 ”。随后,一女子过道被豫 J0863* 号车 “ 拦截 ”

  右转弯礼让行人其实也没耽误事

  车辆礼让行人。

  记者观察发现,行经该路口也有机动车自觉文明礼让行人。10 时许,一老人手推坐着婴儿的童车在人行道上等信号灯,打算由南至北穿过友谊路。待人行信号绿灯亮起时,打着右转向灯准备通过黑 AN22N5 号车主动停车让行。同样,面对人行信号灯为绿灯时,黑 A863WZ 号车主动停车让行。记者观察发现,这些主动让行人的车辆,只是在原地等待了两三秒的时间,并没有对后面车辆的交通造成延迟通行的影响。

  从 9 时 50 分至 10 时 30 分,新晚报记者在友谊路与工程街交口观察统计,10 个信号周期内,只有两拨右转机动车能够在人行信号灯显示为绿色时主动避让行人。

  哈市交警持续严查机动车斑马线不礼让行人

  不止在该路口南北向斑马线上如此,东西向斑马线也常遭车辆 “ 阻拦 ”。一位腿脚不便的大娘按绿灯走斑马线过道时,黑 AK85B*、黑 ATJ28*、黑 AQ25C* 等 5 辆右转而来的车辆匆匆驶过,其中一黄牌车辆非但没礼让这位老人,还连续鸣笛把老人吓了一跳。

  记者在采访中了解到,尽管交警部门连续整治,但右转车辆仍是斑马线不礼让行人的违法高发群体,记者随后在友谊路与上海街交口、学府路与清滨路交口等多地观察,右转车不让行人的情况都基本相近。对此,交警部门表示,将针对斑马线机动车不礼让行人的违法行为继续开展专项整治行动,采取现场处罚、电子眼抓拍等措施,利用这种方式教育驾驶人促使其养成文明礼让的出行习惯。