原标题:12台违规网约车上道运营被查扣

  昨天下午,市出租汽车管理处按照交通运输局统一部署,出动两个小组同时对南岗、松北的网络预约出租汽车和巡游出租汽车运营秩序进行突击检查,对各类非法营运行为进行打击。据悉,自4月中旬以来,市出租汽车管理处已查扣未取得经营许可擅自从事网约车经营车辆12台,其他各类非法营运车辆8台。

  昨天下午,记者随交通执法人员来到学府路凯德广场门前对车辆进行检查,发现黑A6RW98丰田卡罗拉轿车正在从事网约车经营,该车车型不符合我市网络预约出租车标准。16时30分,执法人员在太阳岛风景区极地馆附近现场取缔黑A2GC39丰田卡罗拉轿车,确认该车未取得网络预约出租车经营许可从事网约车经营。据统计,昨天共检查巡游和网约车辆200余台次,纠正各类违规行为10余起。

  根据《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》和《哈尔滨市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,对未取得经营许可擅自从事或者变相从事网约车经营活动的行为上限处罚3万元。根据《哈尔滨市出租汽车客运管理条例》第四十五条,对8台非法营运车辆依法暂扣,每车罚款2万元。

  (作者: 刘述波 )