节日将至,为确保哈市市场秩序,近日市市场监管局相关处室人员组成的市场督导检查组,对哈尔滨松北区、呼兰区的 37 个经营单位进行督导检查。

  据悉,本次检查组依次检查了哈尔滨松北区万达茂、枫叶小镇、呼兰区杉杉奥特莱斯等单位,检查中,对商场内销售商品的价格公示、商标使用、广告宣传等方面提出具体要求,并重点检查了消费维权服务站建设情况,就如何受理消费者维权投诉等情况详细地问询了商场管理人员。

  执法人员通过查看商场投诉记录办理情况登记簿,对商场维权服务站建设工作给予指导。检查组在检查中指出,作为经营单位要落实主体责任,加强服务意识,遵守各项经营制度。同时要坚持亮照经营,保证商场内的商品质量,明码标价,不出现欺诈消费者、销售假冒伪劣商品等情况。

  据介绍,节日期间哈市市场监管部门重点检查经营者资质,整治无照经营行为;查质量,整治销售假冒伪劣商品等行为;查价格,整治不明码标价,欺诈宰客行为;查经营,整治虚假广告、误导宣传、合同欺诈、商业贿赂等行为;查服务,整治景区景点服务标志不健全、标准不公示等行为。

  记者了解到,经营者存在下列几种行为属于价格违法行为:

  一、在标价之外加价出售商品或收取任何未予标明的费用;

  二、利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者进行交易;

  三、捏造、散布涨价信息,扰乱市场秩序,推动商品价格过高过快上涨;

  四、囤积货源、哄抬价格;

  五、相互串通,操纵市场价格;

  六、实施价格垄断协议,排除、限制竞争。

  哈市市场监管局提醒消费者,节日期间 “12315”、“12365”、“12358” 投诉举报指挥中心正常受理消费者诉求,帮助消费者维权。

  发现以下问题,可拨打 12315、12358、12365(省质监局转办):

  1。 旅游市场无照经营及不亮照经营行为;

  2。 假冒商标、仿冒名牌等违法行为;

  3。 质量低劣或以不合格商品冒充合格商品行为;

  4。 利用网络欺骗误导消费者行为;

  5。 不按规定明码标价及价格欺诈行为;

  6。 商业贿赂违法行为;

  7。 计量器具作弊违法行为;

  8。 游乐设施、客运索道等不安全使用行为。

  ZAKER 哈尔滨记者 李佳琪 王丹