28日,市教育局公布哈市 2018 年中考招生志愿填报调整方案,在重点高中统招和国际班志愿以及录取方式未改变的前提下,呈现志愿填报 “ 九次变两次 ”;合并配额和二次配额志愿,配额实行平行志愿;志愿填报顺序与录取顺序一致等三大变化。

网络配图网络配图

  中招志愿填报 “ 九次 ” 变 “ 两次 ”

  以 2017 届毕业生为例,调整前时,仅有 8% 的考生和家长一次到校填报即可成功,12% 的考生和家长要经历 2-3 次到校、69% 的考生和家长要经历 4-6 次到校、未被市重点高中及以上录取的考生和家长要经过 7-9 次到校才能完成志愿填报;调整后,20% 考生和家长只需到校一次、80% 学生家长只需到校两次就能完成所有志愿的填报。

  合并配额和二次配额志愿 配额实行平行志愿

  调整前,在省重点高中一批次配额、省重点高中二批次配额、市重点高中配额以及以上三个批次的二次配额中都只能填报 1 所学校,因此,考生最多只能在配额环节填报 6 个志愿。调整后,考生在省重点高中一批次配额时可报 4 个平行志愿,在省重点高中二批次配额时可报 3 个平行志愿,在市重点高中配额时可报 2 个平行志愿,而这些志愿又可同时作为二次配额志愿,相当于考生最多能填报 18 个配额志愿。

  实现志愿填报顺序与录取顺序一致

  调整前,省市重点高中国际班志愿和普通高中志愿的填报顺序与录取顺序不同(省重点高中国际班志愿在第二次填报,而录取在第三次;市重点高中国际班志愿和普通高中志愿在第八次填报,而录取分别在第九次和第十次);调整后,所有志愿的填报顺序与录取顺序做到完全一致。

  两次兼顾九次功能 增加考生录取机会

  今年中考招生志愿填报新方式虽然只报两次,但通过科学设置和整合,涵盖了九次填报的全部志愿和功能。同时,增加了考生的录取机会。此次只是调整志愿填报方式,未改变录取方式,同时新增的多个配额平行志愿使考生的实际录取机会与调整前相比增加了 12 次。

  九次变两次,大幅降低了考生和家长在志愿填报上的时间和精力投入,减轻了考生和家长的负担。

  实行配额平行志愿 配额录取如何实现

  考生填报配额志愿时,分为两种情况:

  一是考生填报所在初中学校分配到的配额指标,可作为考生参与配额和二次配额的录取依据;

  二是考生填报非所在初中学校分配到的配额指标,只能作为考生参与二次配额的录取依据。

  二次配额是用各初中学校配额结束后剩余的指标在区内进行二次配额,如果配额结束后,该区所有配额指标全部使用,则不进行二次配额。

  配额录取时,依据平行志愿录取原则(分数优先、遵循志愿),将考生按成绩从高分到低分顺序排队,优先对高分考生所报的平行志愿中含有的所在初中学校分配到的指标从前到后依次检索,条件符合即录取;二次配额时,依据平行志愿录取原则在该区配额后的剩余指标范围内对未被录取考生所报的全部平行志愿从前到后依次检索,条件符合即录取。一旦考生被所报学校的配额或二次配额录取、或是配额全部结束后都未被录取,循环检索都将结束。

  以 2017 年哈市某所初中学校省重点一批次配额志愿填报和录取为例,该校分配到 7 所学校的配额指标,即哈三中(南岗校区)、哈六中、哈九中、哈师大附中、省实验中学、阿城一中、双城兆麟中学。

  按规定考生可在省重点一批次的 10 所学校中任意选择 1 至 4 所学校填报。