来源:ZAKER

  今年我省将依托伊春、大兴安岭等地整体生态化优势和镜泊湖、兴凯湖、五大连池等旅游资源,打造优质老年人旅养基地,吸引外来投资和外省 “ 候鸟老人 ”。要求新建城区和居住(小)区按标准配套建设社区公共养老服务设施,并列入土地出让合同,推动老旧小区改造,改造或补建公共养老服务设施。

网络配图网络配图  

  我省拟于今年 6 月份在伊春市召开全省养老招商推介会,全面推介我省养老产业发展资源优势、市场潜力,结合旅游风情小镇招商、政府闲置资源盘活、“ 南病北治,北药南用 ” 项目推广等任务,创造合作机会,全面吸引外来投资和外省 “ 候鸟老人 ”。

  同时,积极培育 “ 龙头 ” 企业,依托哈尔滨消费服务规模和旅游交通枢纽优势,打造辐射全省的融健康、养老和旅游为一体的服务龙头企业;依托伊春、大兴安岭等地整体生态化优势和镜泊湖、兴凯湖、五大连池等旅游资源,打造优质老年人旅养基地;依托哈尔滨、齐齐哈尔等地制造业基础,扶持省内优秀的创新型老年用品制造企业成长。

网络配图网络配图  

  全力推动机构设施提档升级。科学规划城乡新改扩建养老机构数量、规模、布局,优化养老机构床位功能结构,逐步提高护理型、医养型床位比例。要求新建城区和居住(小)区按标准配套建设社区公共养老服务设施,并列入土地出让合同,推动老旧小区改造,改造或补建公共养老服务设施。鼓励闲置学校、厂房、宾馆、医院等公共设施改造利用,建成一批经济适用、轻资产运营的养老机构。

  制定《养老机构星级评定标准》,开展养老机构星级评定和命名挂牌,机构补贴标准与星级评定结果挂钩;制定老年照护评估机构和评估队伍建设标准,培育第三方评估机构和评估队伍,使评估更加科学准确,机构管理更加规范有序。

  与法制、质监等部门协商出台《黑龙江省养老机构管理办法》和《黑龙江省养老机构安全管理规范》,对尚未取得设立许可的养老机构进行全面排查,房屋建筑安全、场所消防安全达标的,简化流程限时办理许可;具备整改条件的督促整改,整改后仍不达标的坚决关停。定期检查和不定期抽查相结合,加强对养老机构安全的督查检查,及时消除各类安全隐患,确保稳定。