网络配图·网络配图·

  来源:新晚报

  10蒸吨及以下燃煤小锅炉燃烧不充分,烟气处理也不到位,对环境污染极大。记者从市环保局了解到,哈市以中央环保督察反馈意见整改工作为主线,按照《哈尔滨市大气污染防治专项行动方案(2016-2018年)》要求,截止2017年12月31日,哈尔滨市建成区共淘汰10蒸吨及以下燃煤小锅炉 2074台,其中供热锅炉781台,工业锅炉645台,商业锅炉648台。

  为明确目标、落实责任,更好完成整改任务,哈尔滨市成立了由市环保局、住房局、工信委、市政府督查室、中庆燃气公司、供电公司等部门组成的市淘汰燃煤小锅炉专项督查组,定期对各区燃煤小锅炉淘汰工作进行督查。相关部门严格执行燃煤锅炉准入政策,全力推进在用燃煤小锅炉淘汰改造。

  淘汰范围由原来主城六区的913台每小时10蒸吨及以下燃煤小锅炉(经过清查补报增至1430 台),扩大至城九区,将呼兰、阿城、双城的654台燃煤小锅炉纳入淘汰范围,共计2084台。经市政府同意必要保留10台,其余2074台全部完成淘汰,其中供热锅炉781台,工业锅炉645台,商业锅炉 648台。

  对哈尔滨市2013年10月以来新增每小时10蒸吨及以下326台(经核实为324台)燃煤锅炉进行排查,确定有144台不在整改范围内,对其余180台违规新建燃煤小锅炉依法进行查处,全部完成整改。

  2017年哈尔滨市启动实施了金山堡供热厂热水锅炉续建项目、哈投热电厂热水锅炉续建项目、哈东调峰热水锅炉续建项目等3项集中供热热源工程项目建设,确保市区供热热源不受影响。