来源:ZAKER哈尔滨

  8日起,市交通运输局出租汽车管理处开始对哈市1.5万余台参与运营的巡游出租汽车及其营运证照进行年度审验。在年审期间,要求全部巡游出租汽车粘贴“哈尔滨出租汽车服务质量监管平台” 微信公众号二维码,今后,乘客可以通过微信账号投诉出租汽车驾驶员违规行为。

  此次年审至7月20日结束,审验重点为车体外、车厢内、后备箱卫生;标志标识完整清晰,营运设施设备齐全、运行正常;车辆营运证照齐全有效。按照相关规定,年审免费,经营者和驾驶员应当按照规定接受审验。

  在年审中,全部营运巡游出租汽车必须粘贴“哈尔滨出租汽车服务质量监管平台”微信公众号二维码。此二维码粘贴在副驾驶面前仪表台和两侧车后门内,车内乘客可以扫码关注。以后,车内是否粘贴该二维码也将成为乘客鉴别真假出租汽车的一种方式。

  “哈尔滨出租汽车服务质量监管平台”微信公众账号是市出租汽车管理处向社会发布出租汽车行业政策法规、新闻动态、执法服务等信息的官方平台,主要涵盖政策发布、法规解读、监督检查和受理出租汽车营运服务质量投诉等内容,融合了便民服务、政策咨询、投诉建议等功能。

  乘客在投诉举报时,可以将在乘坐出租汽车时发现的各类服务质量问题拍照并附上简单的说明文字,留下联系方式后,以微信留言的形式进行投诉。对于反映的问题和提出的建议,将由专人在24小时内受理,如果查实,将在对违规驾驶员进行查处。