来源:新晚报

  五一小长假刚过,旅游市场还未跌落,又因为母亲节临近,而迎来了又一小高峰。

  8日,记者从哈市多家旅行社获悉,本周日的母亲节为冰城旅游吹了强劲的热风,除了送花请吃大餐买漂亮衣服外,给妈妈报名出游成为了另一种新风尚。

  天气暖和、又避开了暑期学生出游,还与五一小长假相比,价格也要便宜两成左右。

  妈妈游最爱哪儿

  国内:新疆、广西、厦门、云南

  国外:日、泰、新

  记者在采访中了解到,从目前哈市多家旅行社接待的报团信息来看,以专列和游轮的形式报团出游更受欢迎。

  在目的地上,国内以新疆、华东、广西、厦门、云南等更受欢迎;境外则以日本、泰国、新加坡为主。

  在旅行产品内容上,充满民族风情、古镇、山水这些主题更被妈妈们青睐。

  由于天气原因,上海、南京、苏州等华东游再次成了热点,而且在线路上都将乌镇、同里、周庄等水乡代表,设计到了线路中。安谧的古镇、小桥流水都成为了部分退休后妈妈们心中那份“小宁静”。

  而相对于普通跟团游,子女们更倾向于给妈妈报专列游、游轮游,和同龄人一起出游,路上不寂寞、互相还有个照应,一路下来还能交上三五好友。“我给老妈报了个日本豪华游轮游,让她也享受享受高端服务。”赵先生说,69岁的母亲还没有出过国,当儿子的很愧疚,工作又忙请不了假,所以偷偷地给父母报了个高端游轮行,让二老也在晚年享受享受,当然价格要瞒着他们。

  初夏好时节+错峰出游

  便宜又不拥挤

网络配图网络配图

  新疆16日专列游价格是4680元起,桂林阳朔双飞8日游是3380元,华东加水乡双飞8日游 2680元,厦门鼓浪屿2680元……目前旅游市场报出的5月份的报单几乎是“地皮价”,与6月中下旬开始的暑期旺季相比,最少便宜了两成左右。

  我市一家旅行社负责人告诉记者,五月份天气很好,初夏的好时季,基本上各地都适合出行。而且刚过五一小长假的高峰,机票、酒店价格都下调了不少,尤其是境外游,价格下调了 30% 左右。

  从4月中下旬就陆续接待了一些想为妈妈报团的中青年人,错峰报团多是组合结伴游,或是父母结伴游或是“妈妈闺蜜游”。

  自驾带老妈短途游

  温馨又划算

  当然除了报团去省外、甚至国外游,越来越多的子女想来一场“双休日带妈妈兜风”的自驾游。全家人结伴出游,带着吃的喝的,挎上单反,到附近周边的景区爬爬山、拍拍照,既温馨又经济实惠。

  王女士已经和舅舅家全家商量好了,带着80多岁的姥姥,全家开车1个多小时到附近景区去野餐。

  “姥姥是母亲、妈妈、舅妈都是母亲,表姐也是母亲,连我也是母亲。”王女士说,家中既然这么多位母亲,不如组团一起出去过节。

  其实就为了大家庭所有人在一起聚聚,让姥姥高兴高兴,老人家愿意热闹。王女士的老公负责踩线、表姐和她负责采购好吃好喝的,上老年大学的舅舅早就准备好了照相机准备记录下全家人幸福的瞬间。