来源:哈尔滨日报   记者 王静

  原标题:母亲节奔波两百公里送走失老人回家,仨的哥:“这‘冤枉路’值了!” 。

  13 日下午,王先生一家五口焦急地站在哈药路与新阳路交口,15 时许一辆出租车停在王先生面前,的哥将一位老大娘搀扶下车。看到老人,王先生当场落泪,一把抱住老人激动地说:“ 妈,你可回来了,都急死我了。” 看到一家人团圆,奔波了大半天的三位的哥欣慰地说:“ 母亲节,能帮你把老母亲找回来,我们这两百公里的冤枉路没白跑!”

老人被安全送回亲人身边。老人被安全送回亲人身边。

  据飞达二分公司的哥刘彤云介绍,13 日 10 时左右,他到建国公园附近送客人,客人下车后,一位老大娘站在了他的车旁,不停地对刘师傅说:“ 我要回家,我要回家。” 刘师傅赶紧把老人让到车上,问她家在哪里。老人说了半天也说不清楚。刘师傅发现老人反应很慢,便赶紧向队友求助,雷锋车队的哥王荣和谢鸿飞马上赶了过来,王荣耐心地和大娘聊天找线索,谢鸿飞跑到附近的仓买买来面包、肠和牛奶。

  吃了东西后,老人有点精神了,她拿出了一个小布兜递给王荣。王荣打开一看,里面除了药物外还有一张身份证,身份证显示老人叫杨亚凤,家住双城镇。仨的哥乐的直拍大腿,问题解决了,我们送您回去。仨的哥把老人扶到后座,开车直奔双城。

  中午时分,仨的哥赶到了双城,谢鸿飞在车里陪老人,王荣和刘彤云下车打听谁家有姓杨的老太太。可两人敲了五六家的门,大家不知道他们的用意,只说不知道。王荣看出大家的顾虑,他和刘彤云赶紧跑回去,仨人把老人搀扶下车,告诉大家他们是想帮老人找家。住户恍然大悟,他告诉王荣,老人是他们的老邻居,但是已经和儿子搬走很多年了。

  在这位老邻居的帮助下,王荣拨通了杨大娘儿子王先生的电话。王先生告诉他们,家里人找老人都快找疯了,他家就住在哈药路附近。

  仨的哥又赶紧拉着杨大娘往回开。15 时许,杨大娘一家终于团聚。

  原来 63 岁的杨大娘身体不好,有时犯糊涂,孝顺的王先生从不让老人自己出门,每天吃完晚饭他和孩子会陪着老母亲下楼散步。为了在母亲节当天能好好陪陪母亲,王先生和妻子特意把工作都安排到 12 日。12 日晚王先生下班已经 21 时许,回到家他发现母亲没在家。他和妻子找了一圈都没找到,亲戚、同学、同事和邻居都赶过来帮忙寻找,老人常去散步的地方他们都找遍了,一点线索也没有。王先生懊悔不已,加班就是为了能陪老人过母亲节,哪想到会因此把老人给丢了啊!一家人找了一夜也没结果,王先生急得嗓子都哑了。就在这时,他接到了王荣的电话,当看到母亲从出租车上安然无恙地下来时,王先生激动得不知如何是好,他翻遍身上所有的兜,掏出了一沓子钱往的哥们的手里塞,被的哥们婉言谢绝了。

  17 时许,记者联系上了已经收车回家的三位的哥,三人的声音里都有点兴奋,王荣说:“ 虽然这个母亲节没拉着钱,还白跑了两百公里的‘冤枉路’,可我们心里都特别高兴,一会我们哥仨一起喝点,庆祝杨大娘平安回家过母亲节!”