原标题:今年哈尔滨要大手笔干这些事!件件都是你期待的......

  来源:新晚报

  2018年哈尔滨惠民行动将有一系列大动作,件件都跟你的生活息息相关。快来看看都有哪些~

  近日,哈尔滨市政府印发 2018年惠民行动项目责任落实方案。2018年惠民行动项目包括7个方面 29 个项目,涉及19个牵头部门。

  棚户区改造

  2018 年计划实施棚户区改造项目 16 个,涉及 10093 户居民,按照资金平衡的原则,优先改造居民同意率达到 85% 以上的连片棚户区,计划实现棚改开工 7000 套。

  计划基本建成棚改住房 8000 套,涉及 11 个项目。4 月中旬到 5 月初,陆续完成安置房工程建设开复工,履行安置房建设手续,并同步建成相关配套工程。

  公共租赁住房保障安居工程

  2018 年,哈市市本级计划可筹集竣工交付房源 6000 套,并在年内再为符合保障性住房资格的 2.1 万户住房困难家庭提供房源。

  老旧住宅小区维修改造

  哈市无人管理老旧住宅共有 830 万平方米,自 2013 年起 , 将无人管理老旧住宅维修列为市政府惠民工程,累计投入 2.92 亿元,对供水不通、排水不畅、屋面渗漏等问题进行维修。

  地铁工程建设

  1 号线三期工程:完成设备安装、调试、力争年底实现通车试运行。

  2 号线一期工程:继续推进土建工程建设,完成大部分车站和隧道建设。

  3 号线二期工程:东南半环:继续推进土建工程建设,完成大部分车站和隧道建设。西北半环:力争启动土建工程建设。

  新建改建公厕

  哈市(不含双城区)现有公厕 2184 座,达到国家标准。自 2016 年起,计划用三年时间全市城区新增公厕 600 座。现除已建成并对外开放 184 座外,2018 年续建完成 216 座,并在市规划局、市城管局统一规划下,再新建公厕 200 座。

  公共停车场(位)建设

  哈市2018 年结合解决城市交通治堵方案,采取打通微循环、卡脖路,扩建停车场等措施破解“治堵”难题,其中通过提高新建项目配建标准,实施公共停车场建设.

  具体项目地点:

  河川街、兴江路、群力远大商圈、一中操场、地段街、西九道街、地工街、清华大街、文政街、铁路街、秋林国际院内、宽桥街 - 鼎新三、江南枫酒店门前、69 中、保障街广场、东直游园、承德桥下、东莱街、北七道街江畔广场、同发头道街、竹林巷、横道街、中民街、南郡、亚麻广场等 26 个公共停车场,新增公共停车泊位 5000 个。

  计划以道里区“安字片”、南岗区红旗小区、辽河小区、道外太古街周边区域和香坊区安埠小区等老旧居民区为主体,完成道路公共停车泊位 2000 个。

  发放灵活就业人员社会保险补贴

  对认定的就业困难人员中的“4555”(即灵活就业的就业困难人员,女性年满 45 周岁以上、男性年满 55 周岁以上)人员,灵活就业后缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的,发放灵活就业社会保险补贴。

  今年预计为 5.5 万名灵活就业的就业困难人员发放社会保险补贴费 1.45 亿元。

  提高城乡居民基础养老金标准

  自 2018 年 1 月 1 日起,将哈市市本级城乡居民基本养老保险基础养老金每人每月由100元调至 110 元。