来源:zaker哈尔滨

  连日来,松花江哈尔滨段水位持续大幅回落,江心岛速度露出江面。15日8时,松花江城区段水位114.49米,较14日又下降16厘米,6天降了104厘米。记者现场看到,哈市道里、道外江段,江水已大幅度下撤,江水距离岸边水泥台阶四五米甚至八九米远,江中露出大块大块的滩涂。

  哈尔滨市段松花江水大幅回落,许多原来淹没在江水中的贝壳裸露在外。很多市民带着口袋在岸边“赶海”捡贝壳,市民赵大爷说,自己小的时候总能在江边捞到,今年松花江水位比较低,加上松花江水质环境明显好转,才会让河蚌有了自己的生长环境。渔政部门表示,由于水质转好,这些确实可能为松花江河蚌,不过这些河蚌未经检验,可能含有寄生虫、重金属和有机化学物,食用最好先高温煮沸杀菌。

  随着大顶子山航电枢纽加大放流,松花江哈尔滨城区段水位5天下降87厘米。考虑到本次加大放流或将持续到20日左右,加上上游来水量没有太大变化,水文专家预测,近几日城区段水位还将大幅下降。去年城区段的最低水位已接近114米,是近年来最低水位,而下周开始水位很可能突破114米,进入113米范畴,创近年来的水位新低。

  哈市水文部门监测显示,14日8时,松花江哈尔滨城区段水位为114.65米,流量仅有277立方米/秒。2017年、2016年的同期水位分别是114.78米、115.55米。14日的水位比2016年同期水位低了90厘米。

  记者14日在九站公园区域看到,位于江中心的大片滩岛已经大面积露出水面,江边一些区域裸露出来的滩岸已宽达10余米,潮湿泥泽上的片片石砬星罗棋布,留下江水迅速退去的清晰痕迹。

  江边很多市民在拾河蚌,准备回家炒菜做汤吃。“我们小时候总能在江边捞到河蚌,今年松花江水位比较低,加上松花江水质环境明显好转,河蚌又多了起来。”市民张阿姨说。