二 [ 楼市热点 ]

  去库存周期缩至 12.1 个月

  从 2016 年上半年开始,多项政策叠加带动房地产市场不断升温,销售逐步放量,市区待售商品住宅库存得到有效释放。

  截至 2017 年底,哈市城区商品房待售面积为 1691 万平方米,同比下降 24.4%,其中,商品住宅待售面积 1078 万平方米,较上年同期下降 35.5%,去库存周期由 2016 年的 19.6 个月缩短至 12.1 个月。

  商品房年销售额破千亿

  随着哈市城市化进程不断加快,住宅销售日趋火爆。

  住建部门数据显示,2017 年哈市商品房销售面积 1248.5 万平方米,同比增长 19.7%,增速比上年提高 0.6 个百分点。

  其中,住宅销售面积 1068.4 万平方米,增长 19.4%,增速比上年提高 5.8 个百分点;商品房销售额 1045.5 亿元,增长 49.7%,增幅较上年同期扩大 26.0 个百分点。

  其中,商品住宅销售额 843.3 亿元,增长 48.5%,增幅比上年同期提高 31.2 个百分点。

  从成交套数看,2017 年哈市主城区新建商品住宅交易量为 83201 套,同比增长 5.9%,二手住宅成交 77465 套,同比增长 16.8%,销售价格同步增长,新建商品住宅及二手住宅价格年均涨幅均高于上年同期水平。

  哈西群力成最热门区域

  随着城市轨道交通不断延伸和配套逐渐完善,交通便捷和配套成熟的楼盘项目吸引了越来越多的本地居民和外地居民,导致部分热门地区房价直线攀升,哈西地区和群力地区最为典型。

  哈西地区坐拥哈尔滨西站、哈西客站,大型商场陆续进驻,如:万达广场、西城红场、宜家购物广场等,加之地铁三号线部分开通,使住宅销售价格增长迅猛。

  如:爱达集团旗下爱达 88、九溪、尊御、壹号项目,均价都已超 15000 元 / 平米以上;随着群力外滩的施工,商场、公园、学校等一系列配套设置逐步完善,加之群力东区可供开发项目已经基本殆尽,目前在售房源中金安向日葵住宅达到 16000 元 / 平米以上,宏润翠湖天地的洋房达到每平方米 2 万元起,高价房源不断向外延伸,导致该地区成交价格不断走高。

  2015 年 12 月 16 日国务院批复同意设立包括哈尔滨市松北区、呼兰区、平房区为对俄合作为主题的国家级新区,在哈市重点打造下,该地段潜力较大,吸引很多市民进行投资,随着松北万达城等一批项目的落地,该地段房价不断走高,逐步成为我市又一个房价销售热点区域,目前在售房源中万达城、地中海阳光等世茂大道周边房源也已在万元以上,较上年同期价格大幅上涨。

  万元楼盘蔓延至三环

  房价持续上涨,激发购房者买房意愿。

  随着全市房地产市场库存量的持续下降、开发商资金回笼情况好、原材料和人工等开发成本的上升等叠加因素,全市各大楼盘的售价继续保持上涨态势,特别是中心城区土地已经严重稀缺,现房已经供不应求,万元楼盘蔓延至三环附近。

  相对以往只有市中心区域高价楼盘以外,目前道里区、道外区、南岗区、香坊区和松北区五个主城区楼盘均达在 10000 元 / 平米以上。

  尽管利率不再优惠,购房者在买涨不买跌的心理驱使下,由于担心房价有可能会继续上涨,依然保持追涨入市的热情。

  位于群力地区的保利城和绿地中央广场采取内部认购或摇号方式认购,当天所推房屋所剩无几。