来源:哈尔滨新闻网

  2月以来哈市鸡蛋市场因“供增需减”价格持续小幅回落态势近日终结。5月中旬,哈市鸡蛋市场出现“供减需增”,蛋价从保持了4个月的每斤3元左右升至4元。

  曾经,鸡蛋都这么便宜了……你还不做点“乡巴佬”蛋慢慢吃么鸡蛋猪肉价格持续走低丨油豆角成贵价菜,来自寿光

  据市发改部门价格监测数据显示,5月15日,哈市农贸市场鸡蛋平均零售价格每斤为4.00元,较5月14日上涨4.99%,较上周上涨8.99%,较上月上涨17.3%,较去年同期上涨62.6%。

  据业内人士分析,鸡蛋价格上涨原因主要是由于前期养殖户淘汰低产能蛋鸡,蛋鸡存栏量有所减少,造成市场上鸡蛋供应量下降。3、4月份鸡蛋价格低位运行,市民购买量增加,鸡蛋市场需求量增幅较大。同时,哈市饲料价格略有上涨,玉米收购价格每斤在0.86元至0.90元之间,豆粕价格每斤为1.80元左右,仔猪价格每斤10元,较前期均有上涨,推动养殖成本上升。

  尽管5月中旬鸡蛋价格进入4元区,但仍处于今年以来较低水平。

  价格监测部门预计:

  短期内哈市鸡蛋价格有望继续保持稳步上涨,但由于夏天是鸡蛋的消费淡季,市场需求减弱,蛋价涨幅不会太大。