来源:哈尔滨新闻网

  5月15日是我国第二十五届“防治碘缺乏病日”,本届宣传活动的主题是“‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。新晚报记者从哈市疾控中心了解到,2017年,哈市碘缺乏病甲状腺触诊检查4361人,甲状腺肿大率为0.76%。居民户层次碘盐监测1800份,盐碘中位数为25mg/kg,合格碘盐食用率为98.39%。

  目前,随着甲状腺癌的高发,不少市民存在“碘盐过量导致甲状腺癌”的误区,盲目“跟风”停了碘盐或吃上无碘盐。

  那么碘盐到底应该咋吃?

  碘盐和甲状腺癌到底有何关系

  走访:无碘盐卖的比碘盐贵,但还挺火!

  上午,新晚报记者走访了两家超市,发现无碘盐卖的还挺火。在一家超市的摆台上,无碘盐的售价在4.2元至10元之间,而碘盐的价格则在两三元左右,无碘盐的价格明显高于碘盐的价格。一位正在购买无碘盐的42岁的刘女士坦诚地告诉新晚报记者,自己家是无碘盐和碘盐交替着吃,而且身边挺多朋友家都是这么吃,因为怕碘盐吃多了得甲状腺癌。

  在一家食杂店里,店主告诉记者,自己没有卖无碘盐,但是附近不少居民还真有来找的,自己也在考虑应该进一点无碘盐了。

  而在某电商平台上,一款无碘盐半个月就销售了一万袋,且推出了多款无碘盐,而在网友购买的评论里,部分人也表示“吃无碘盐防甲状腺疾病”、“碘盐吃过量得了甲状腺结节”。

  市疾控监测显示:哈市为低碘地区

  哈市疾控中心地病所所长曹建滨告诉新晚报记者,碘是人体新陈代谢和生长发育必不可少的微量营养素,是人体合成甲状腺激素的主要原料。甲状腺激素参与身体新陈代谢,维持所有器官的正常功能,促进人体,尤其是大脑的生长发育。1994年国务院颁发了《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》,正式将食盐加碘法制化,经验和事实证明,食盐加碘是各种补碘办法中最好的方法,它不仅安全、有效、经济和容易推广,而且符合安全微量、长期及生活化的要求。

  曹建滨说,去年,哈市疾控中心对全市生活饮用水水碘含量进行了监测,结果显示,哈市几乎所有地区水碘含量均在10微克/升以下,哈尔滨市为低碘地区,如果停止科学补碘,容易出现碘缺乏病,特别是对婴、幼儿危害极大。人体通过水、粮食等摄入的碘营养不足,那么就只有通过人为的干预措施——食盐加碘来弥补,市民科学补碘至关重要。

  甲状腺癌与碘盐没有直接关系

  “当前尚有相当部分人群对缺碘造成的严重危害还认识不足,对采取的食盐加碘干预措施不能正确理解。”曹所长表示,刚刚公布的由中华医学会地方病学分会、中国营养学会和中华医学会内分泌学分会共同制定的《中国居民补碘指南》中明确指出,目前没有直接证据表明食用碘盐或碘摄入量增加与甲状腺癌的发生相关。

  曹所长说,近年来,全球主要国家无论是否采取补碘措施,无论碘摄入量是增加、稳定或下降,甲状腺癌的发生率都增加,并且主要以直径小于1.0厘米的微小癌增加为主。国内外专家分析甲状腺癌高发一方面是与电离辐射、环境、饮食、生活方式和精神压力大有关系,另一方面是群众健康体检率和就诊率明显上升,并与高分辨率B超的广泛应用而产生的对隐匿癌或微小癌的过度诊断相关。

  碘摄入量与甲状腺疾病的关系呈“U”字型

  曹建滨说,碘摄入量与甲状腺疾病的关系呈现一个“U”字型,即碘摄入量过高或过低,均可导致甲状腺疾病的增加。由于甲状腺自身具有调节机制,一定时间内的碘摄入过量,一般不会引起明显的甲状腺功能紊乱,但长期碘摄入过量可导致甲状腺自身调节失衡和功能紊乱,进而导致甲状腺疾病的发生,比如甲状腺肿,甲状腺功能减退。

  “碘缺乏造成的最明显的体征是甲状腺肿,最严重的后果是智力残疾。缺碘也会造成甲状腺结节。”哈市第一医院普外四科主任齐明说,尤其是对于儿童、孕妇重点人群,碘缺乏更加严重。如果孩子在胎儿期和婴幼儿期缺碘,会影响大脑正常发育,严重的造成克汀病、聋哑、智力损伤等;儿童期和青春期则是甲状腺肿、青春期甲状腺功能低下、智力和身体发育落后。如果一个家庭随意停了碘盐,那么对于儿童或孕妇来说,危害是比较大的。

  哈市红十字中心医院内分泌科副主任王宝章指出,由于妊娠期甲状腺素(T4)合成增加、妊娠期碘向胎儿转运、妊娠期肾脏碘清除率升高以及胎盘3型脱碘酶活性升高,导致妊娠期及哺乳期女性碘需求增加。妊娠期、哺乳期女性每日碘摄入量为250μg,且孕妇需要额外补充碘,可以选择含碘的复合维生素。

  曹所长说,去年按照《碘缺乏病监测方案》(2016版)要求,哈市的12个区、县(市)开展了重点人群包括儿童和孕妇的盐碘、尿碘水平以及儿童B超法甲状腺肿大率监测工作。监测数据显示,8-10岁儿童家中食用盐的盐碘中位数为23.81mg/kg,合格碘盐食用率为96.31%;儿童尿碘中位数为154.83μg/L;B超法儿童甲状腺肿大率为1.9%。孕妇家中食用