五月花香,是孩子放风筝快乐奔跑的季节,然而有这样一群“慢天使”别说奔跑,就是对于正常孩子来讲的行走,他们都需要经过反复、不断的练习才能完成。5月15日,新浪黑龙江“让孩子快乐奔跑”系列公益活动走进黑龙江省博能脑瘫患儿救治救助中心,带你们聆听“慢天使”的故事。

“慢天使”们正在做康复训练。“慢天使”们正在做康复训练。
孩子正在反复的练习行走。孩子正在反复的练习行走。

  背着上学 备战中考

  今年15岁的宋鸿祥,在出生3个月的时候患上脑瘫,身体上的病痛从未减弱他对知识的渴求,在病魔的缠身的情况下,他依然想上学,从5岁开始他年迈的爷爷无论是刮风下雨都背着他上学,这一背就是十几年,这一背就背他上完了初一,后来由于爷爷患上脑梗他才被迫辍学。在黑龙江省博能脑瘫患儿救治救助中心,每天做免费的康复训练时他都被疼的哇哇大喊,就这样从未言说下次不做了。正是这种不服输、不认输的精神,正是这种与病魔对抗的意志,正是这种持之以恒的毅力,支撑着他坚强的走下去完成他的梦想,现在他同其他中考生一样,在努力的备战中考,在今年的6月25日他同千万中考生一样将走进考场,为自己的梦想添上绚丽一笔,交上自己人生的第一份答卷。

15岁的宋鸿祥虽承受着病魔之痛,但是脸上依然绽放微笑。15岁的宋鸿祥虽承受着病魔之痛,但是脸上依然绽放微笑。
日常生活中的宋鸿祥。日常生活中的宋鸿祥。

  花季妙龄 刚会走路

  她叫齐玥今年23岁,在这个花季年龄本是迈进社会开始工作的时候,而她才迈出自己人生的第一步,刚学会走路。在她出生6个月的时候查出患有脑瘫,可以说她是在妈妈的背上长大的,一直到15岁。当每个女孩回忆自己童年的时候,都是跳芭蕾、学钢琴,用小脚丫丈量着世界的一草一木,而小齐玥的童年只是在轮椅上坐着学习了5年的围棋。病魔让她从小就饱受着身体上的疼痛,但她依然有一颗充满爱的心,小时候在家里齐玥就百般呵护自己的双胞胎妹妹,后来到了黑龙江省博能脑瘫患儿救治救助中心,她也是热心的照顾弟弟妹妹,大家都称她为“爱心姐姐”。齐玥妈妈告诉我们,“在齐玥出生不久自己同丈夫就因单位效益不好而双双下岗,但无论有多难她都没有想过放弃,因为放弃孩子就等于放弃了自己”。齐玥说:“别人家的孩子都是妈妈的尾巴,我的尾巴是妈妈,我渴望学习一门手艺或是一项技能,找一份适合自己的工作,让救治中心的孩子吃上我挣钱买的棒棒糖,也让自己的家庭状况好一些。”

右一最大年龄女孩齐玥正在按照康复按摩师的指导,进行康复训练。右一最大年龄女孩齐玥正在按照康复按摩师的指导,进行康复训练。
脸上洋溢着微笑的“慢天使”。脸上洋溢着微笑的“慢天使”。

  15岁的你在学校奔跑时,宋鸿祥也在为自己的梦想而奔跑,与病魔抗衡、携梦想出发,凭着信念与毅力同你们共过中考这座独木桥;23岁的你或已步入工作岗位实现理想,而齐玥也为实现自己心中的梦想刚学会了走路。无论生活让他们有多苦,但他们依然嘴角上扬,拥有梦想,但目前他们所在的黑龙江省博能脑瘫患儿救治救助中心因为老师有限,他们每天无法上完ot上肢、pt下肢、st言语、推拿按摩四项康复训练课程,愿有康复按摩专业资格你,为这些孩子们上一节康复课程。让我们用爱的双手撑起他们幸福的明天,让这些孩子也能快乐奔跑。

  详情咨询欢迎微博私信@新浪黑龙江 、微信留言新浪黑龙江(sinahlj)

  咨询电话:13654626725 阚女士 0451-82260884转8086 韩先生