来源:新晚报

  市民石女士是网约车平台易到的金卡用户,最近,她在用车时被告知账户存在恶意下单或作弊行为已被冻结,无法预约车辆且账户内余额也无法使用或退款。

  石女士多次联系易到客服,想知道自己存在哪些违规行为,然而,客服表示无法提供其违规行为,账号也无法解冻。

  用户账号被冻结

  余额取不出

  石女士告诉记者,以前有大额优惠时,她在易到账户充值了2000元,“一开始用着还不错,可后来易到司机端无法提现,造成平台车辆太少,也就很少用了。”石女士说,“今年二三月份,易到在哈尔滨拿到网约车经营牌照,有车辆开始营运了,她才又重新选择易到打车。”

  通过石女士的易到APP可以查询到,其累计出行1507公里、可以开具发票3501元。

  通过订单数和里程累计,她已经跻身为易到金卡会员。

  可是这位金卡用户的易到账号,最近却莫名其妙地被冻结了。

  今年4月28日,石女士在使用易到APP时,页面显示“您的账户有恶意下单或作弊行为,已冻结”,再操作APP,已无法预约车辆,也无法取回在易到内的余款。

  何时何地违规

  易到说不清

  回想自己的打车行为,并翻看过往的行程记录,石女士实在想不出哪里违规了。

  于是,她首先通过易到APP向客服反映问题。

  客服线上答复她称,只能看到其账号违规,无法看到其他信息。

  随后石女士联系人工客服,同样没有得到答案。

  “有哪些违规行为,何时何地违规,易到都说不清,并且账户还不能‘解冻’,存款花不了也取不出。”石女士说,“我一个人的账户莫名其妙地被冻结,虽然只有不到20块钱,但是其他人如果也遇到这样的情况,就会积少成多。”

  石女士认为,易到在未告知消费者违规的相关条款下,判定消费者违规,不仅侵害了消费者的知情权,同时也是在侵占消费者的财产。

  易到有权冻结用户账户吗?

  黑龙江博润律师事务所律师彭广彬解释说,根据《合同法》,石女士与易到间已经建立了运输合同关系,双方的权利和义务是平等的。并且,用户在 APP 内的余额为其个人资产,易到作为服务方,无权冻结个人资产。

  目前,在哈市取得网约车经营牌照的企业包括滴滴出行、易到、首汽约车、神州专车、曹操专车、全在用车、吉林寰旗、先锋智道、AA 租车、海南约我,有的覆盖巡游出租车,也有快车和专车。

  您在哪个网约车平台,遇到过哪些问题?

  新晚报开通热线电话13603627879接听您的投诉(每天8时30分至16时30分)。

  (文中图片均为网络配图)