来源:新晚报

  原标题:“骄阳地产”解释下 入住就欠6万多 小夫妻怎么就买了套欠费房?

  “一直都听说欠包烧费和物业费的房子不能过户,可是我们夫妇竟然通过‘骄阳地产’买了套欠费房。花67万元买的房子,欠的物业费、包烧费和滞纳金总额达6.7万元。半年多来一直因此事跟骄阳地产交涉,却始终没给解决。”近日,外地来哈买房的李艳艳向新晚报反映了他们夫妇在“骄阳地产”买房的闹心事。

  从交定金到办产权证

  用了半年时间

  2016年10月中旬,外地来哈工作的李艳艳和丈夫因生活需要,决定在哈尔滨买套两居室的住房。他们到位于江北世纪花园 A 区的“骄阳地产”,在业务员的介绍下,他们看中了世茂滨江一期法兰西风情园一套建筑面积117平方米的房子,房主售价67万元。李艳艳夫妇决定贷款购买,并在“骄阳地产”签订了房屋买卖合同,交了8100元中介费。

  “买房子过程特别曲折,产权证上房主名叫‘邵冰’,在骄阳签的房屋买卖合同,‘卖方’签字人是‘殷丽平’,但后来交涉的又有一个自称姓徐的男士。至今也不知道这个房子到底是怎么回事。” 李艳艳说,他们在2016年10月签合同、交定金,直到2017年4月才办下产权证,用了半年时间。“因为中介说冬天原房主要去海南,所以过户等手续中断了一段时间才办。”这期间李艳艳怀孕了,更加期待房子赶紧到手。办理手续期间,她曾问过 “ 骄阳地产 ”,该房屋是否存在欠费问题,“骄阳地产”的人说交房子前会清欠的。

  房产证到手5个月后

  房主才突然交房

  虽然房产证都到手了,可是李艳艳通过在中介留的交易电话联系“房主”,“房主”称新房子在装修没法住,一直拖着不肯搬家。此时李艳艳的婆婆要来陪产,其家租的小房子根本住不下。李艳艳夫妇多次给中介打电话,也没解决。迫不得已,李艳艳给原房主打了电话,要求对方必须尽快搬离,否则就撬门换锁了。

  “2017年9月的一天早上6点多,我突然接到‘房主’打来电话,他说要离开哈市,让我们快去交接房子,不然他就走了。因为这房子要钥匙太困难了,我挺着大肚子和丈夫赶紧前往,并通知骄阳地产的人也快去。”李艳艳说,“可是还没等骄阳地产的人到,原房主简单交代了水电煤气卡等,就急匆匆留下钥匙走了。骄阳的人到了后就埋怨我们夫妇没有留住原房主。”

  入住后发现

  房子欠费6.7万元

  收到房子后,李艳艳到物业去办门禁卡,被告之此房从2012年以来共欠12860元的物业费和电梯费,物业工作人员随即提醒他们快去查查包烧费,可能欠的更多。李艳艳夫妇一查,该房竟然从2010年以后就没交过包烧费,欠款达23857元,滞纳金33998元。所有欠费加一起共70715元,除去李艳艳买房后、2017年到2018供暖季的包烧费2886元及其产生的 372元滞纳金,原房主共欠费67457元。李艳艳本想把她该交的这部分交上,但因前期有拖欠,被负责该小区供热的捷能热力公司拒绝了。

包烧费的欠费总额包烧费的欠费总额

  李艳艳夫妇赶紧联系世纪花园A区骄阳地产的经理吴雪成,质问其为什么卖给他们欠费的问题房。吴经理称帮忙联系原房主,可是每次李艳艳夫妇催促,吴雪成都说正在联系原房主,可原房主要么抱怨自己房子卖便宜了,要么说人在外地,得等回哈尔滨再说,至今半年多一直没给解决。

  李艳艳讲述买房及因欠费与骄阳地产交涉的过程。

  “骄阳”承认该房欠费

  “我签买房合同时还没怀孕,如今孩子都出生5个月了,一年半多的时间,房子欠费的问题还没解决,骄阳地产收中介费、作为居间方签了合同,但却没有按照合同约定清欠,这是我万万没想到的!这样的中介怎么能让人信任?”采访中,李艳艳夫妇气愤地说。

  15日13时许,记者和李艳艳一起来到位于世茂大道175号的骄阳地产,见到吴雪成。吴经理承认这套房子是其所在营业部经手的,并且他曾为解决原房主所欠包烧费、滞纳金等情况多次联系原房主,可是原房主称此前因物业服务不达标、供暖温度不够等原因,曾与物业及供热单位有纠纷,所以才拖欠相关费用。但中介也没想到这套房子会欠这么多钱。

  吴雪成说,他曾去供热单位的缴费大厅询问过,被告之如果原房主能缴清欠款,现房主再一次性缴纳之后8年的包烧费,就可以免交滞纳金。对此,李艳艳当场拒绝:“卖方欠包烧费和滞纳金,让买房人提前预交8年的钱?这锅我们不背!”记者在李艳艳夫妇提供的、与骄阳地产和卖方共同签订的《房屋买卖合同》中看到,第七条中规定:“卖方须在交付房屋之前,将该房屋的相关费用(如水、电、煤气、包烧、物业、电话、宽带等杂费)结清并提供相应票据,且配合买方核实,如有陈欠……居间方有权拒付房屋尾款。”“居间方应协助买卖双方办理交接之前各项费用的清理与结算工作。”

  吴雪成承认,清欠是居间方的责任,但是卖方人交房太快,中介根本没来得及走清欠程序,他多次打电话,至今房主也不肯露面。

  对此李艳艳表示,她和丈夫当初信任骄阳地产,才通过这个中介跟房主交易,可是整个买房、入住过程都很曲折,骄阳地产又没有尽到应尽的清欠责任,房子发生如此高额的欠费,自己只能找骄阳要说法。

  “ 新闻 110” 线索提供