来源:哈尔滨日报 记者 王静

  原标题:一根冰淇淋致心肌梗死!盛夏心血管疾病患者补水切忌“凉”

  近日,人到中年的张先生与朋友打乒乓球,大约打了 2 个小时。天气炎热,休息时,朋友递过来一根冰淇淋,又热又渴的张先生大口吃起来。不久张先生突然感觉胸痛难忍,朋友和家人赶紧把他送到医院,经检查心电图最终确诊为急性心肌梗死。经过积极抢救,张先生植入支架后好转出院。了解了张先生发病经过,医生认为是由于张先生大量出汗后血液粘稠,加上突然过冷刺激导致血管痉挛或血管斑块破裂诱发了急性心肌梗死。

  为什么冰淇淋会导致心肌梗死?市第一医院心内科副主任周大亮介绍,这个病例给心血管疾病患者朋友敲响警钟!

  虽然夏季心血管疾病发病率较冬季有所减少,但夏季天气炎热,血管舒张,出汗增多,血液粘稠,心率增快,这都会增加心脏负担,特别是运动后出汗会更多,血液会更加粘稠,如不及时补充水分极易发生血栓性疾病。一项发表于《加拿大医学会杂志(CMAJ)》的研究显示,2003 年欧洲热浪期间,心血管疾病患者的死亡率较非极端天气时升高 30%。

  需要指出的是心血管疾病患者在补充水分时,切忌凉。因为过凉的饮料和食物刺激可以造成病变血管痉挛导致心肌梗死发生,就像刚刚发病的张先生那样。

  盛夏将至,心血管疾病患者要注意,尽量避开高温时刻活动、出行;要适度饮用温开水、或者温淡盐水,切忌猛吹空调、风扇或食用过凉的食物;关注体重变化,经常测血压、避免脱水;规律休息,避免情绪紧张。如果要做运动,应把时间安排到在傍晚、气温较低时刻、在阴凉处合理运动。另外不能擅自停药,即便自觉血压已经正常,也应到专业医生处调整,如出现不适症状要及时就诊。