来源:新晚报

  原标题:32岁哈尔滨男子毫无征兆反复瘫痪,医生一查:一种病+不良习惯

  近日,哈尔滨32岁的李先生再次因瘫痪住进医院,自从3个月前首次发病,李先生已经多次毫无征兆就瘫痪了。

  毫无征兆就瘫痪?究竟是什么原因造成的?

(网络配图 图文无关)(网络配图 图文无关)

  事情还得从3个月前说起……

  3个月前的一天,哈尔滨的李先生,突然感觉四肢无力,手脚不能动弹,如同瘫痪一般。

  经医院检查发现,其血钾降低,在排除了骨科、神内相关疾病后,医生发现李先生甲功异常,会诊后诊断为“甲亢周期性麻痹”,经有效治疗,李先生恢复正常出院。

  可是没想到……

  李先生出院后不久又多次发生肢体软瘫,血钾低到危机值。

  1、什么原因造成的?

  入院后,医生详细追问原因发现李先生甲亢治疗药物服用不规律,有时会饮用过量甜饮料,经常熬夜,偶尔暴饮暴食后还会出现呕吐,腹泻。

  医生判断:患有甲亢的李先生反复瘫痪与他的生活习惯有关。

  市第一医院内分泌二科徐滨华主任介绍,甲亢周期性麻痹是甲亢患者较常见的神经肌肉合并症,多见于亚洲地区甲亢患者,年轻男性更加多见。

  2、症状

  其发作常由高碳水化合物饮食、疲劳紧张等诱发,主要表现为四肢及躯干部发作性软瘫,严重时会影响呼吸肌。该病发作时非常可怕,患者虽然头脑是清醒的,却没法控制自己的身体,不明不白就突然瘫痪。

  引起李先生反复瘫痪的主要诱因包括:

  • 精神过度紧张、精神刺激、过度疲劳;

  • 寒冷、受凉、发热、大量出汗;

  • 饱食 ( 尤其晚餐时 ) 、酗酒或应用无钾高糖、高碳酸饮料;

  • 钾盐摄入量少,而排泄量多,如:腹泻等;

  • 注射葡萄糖或胰岛素等。

  3、如何治疗

  发作时查血钾降低,补钾治疗可缓解。虽然该病发病机制尚不清楚,但却是可以治愈的,甲亢治好了,麻痹也会随之消失、不再发作。

  徐主任提醒

  低钾血症造成的肢体无力甚至瘫痪,补钾只是为了缓解症状和危险,查找病因才是目标,否则反复发作,可能危及生命!

  治愈甲亢很重要,该病患者要遵循医嘱进行系统治疗、规律复诊,不可以擅自停药或间断服药。必要时身边也可常备氯化钾类药物,当肌无力症状出现时立即服用,并马上就医。