网络配图网络配图

  来源:生活报

  生活报6月11日讯 日前,记者接到热心市民来电表示,最近冰城一些爱美女孩流行吃降糖药二甲双胍来减肥,但吃完后会有恶心、食欲下降的感觉,不知道这种药健康人能不能吃,安不安全。带着疑问,记者来到哈尔滨市第一医院内分泌科。

  据哈市一院内分泌科吴东红主任介绍,近日,医院接诊了一名年轻女孩。原来,身高1.67米、体重105斤小李,在外人眼里是一个身材匀称的漂亮女孩,可她却总嫌自己胖,想靠运动减肥又坚持不下来,节食又感觉很痛苦。一次她听闺蜜说,吃一种叫二甲双胍的降糖药能减肥,而且有不少女孩都在吃。她一听立即去药店买了两盒。可吃了一段时间,小李发现体重并没有减轻,反倒时常有恶心的感觉,食欲也下降了。于是她赶紧来到医院。

  吴东红表示,二甲双胍是治疗糖尿病的口服降糖药。大量临床证据发现,很多体重超标,尤其是严重超重的肥胖糖尿病患者,确实在血糖降低的过程中,体重也有明显降低。机制可能包括抑制食欲,减少热量摄入;改善高胰岛素血症,降低基础胰岛素和负荷后胰岛素水平;增加瘦素敏感性。但需要提醒的是,二甲双胍是一种很好的降糖药,不是减肥药,不建议血糖正常的人服用。