来源:哈尔滨日报 记者 梁可心

  原标题:人行道每晩冒浓烟 竟是烧烤店私挖“地道”

  原本干净整洁的街道,一到晚上便冒出滚滚浓烟,呛得行人纷纷掩鼻躲避。而纵观街路两侧并未见到露天烧烤和明火作业,那么这浓烟究竟是从哪冒出来的呢?11 日,道外区对烧烤商家私挖的地下烟道进行了集中回填,并恢复了人行道原貌。

  由于道外区执法局对露天烧烤的管控一直保持高压态势,一些商家 “ 自作聪明 ”,想到了采用 “ 地排 ” 的方式来处理烧烤浓烟。这些商家擅自损毁步道板、挖掘人行道,将烧烤产生的浓烟排放至门前人行道上,不仅没有起到合理排放的作用,反而对环境造成了污染,影响了附近居民出行。

  11 日,道外区执法局经前期摸排、取证,联合区城管局,对东莱街、南极三道街等区域,还未自行整改的私设地排烟道进行了集中清理回填,并加盖步道板,恢复人行道原貌,同时责令违规商家必须进行烧烤高空排放。截至日前,道外区执法局共排查私设地排烟道 31 处,将于今明两日全部回填,并恢复人行道原貌。

  下一步,道外区执法局将加大对烧烤商家店外占道经营、露天烧烤、违规排烟的查处力度,连续组织夜间勤务对重点区域死看死守,为区域居民营造良好的消夏环境。