来源:哈尔滨日报

  市委、市政府日前印发《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施方案》。根据《实施方案》,哈市将加快推进人工影响天气作业装备现代化建设,大幅提升人工增雨(雪)量和人工防雹覆盖面积;努力提高地震烈度速报能力,在市辖区建设8 — 10个地震烈度速报台;在主城区至少建设1处满足灾后无临时住所居民较长时间应急避险的大型综合应急避难场所。

(网络配图)(网络配图)

  哈市将建设综合气象观测系统,提升灾害性天气中短期预报和极端气候事件预报预测能力,实现从灾害性天气预报预警向气象灾害风险预警转变。加强适应现代农业发展需要的病虫害监测预警能力建设,实现重点区域和重点作物全覆盖,建立沿边疫情阻截带监测点,有效阻截境外侵入的危险性有害生物。健全边境动物疫病疫情监测和突发疫情应急处置机制,严防非洲猪瘟等外来动物疫病传入。加强水文监测站网体系建设,提高水文预测预报预警能力和应急监测能力。加快林火预警监测系统建设,加强森林草原火点和林业有害生物监测。

  哈市将制定应急避难场所建设、管理、维护技术标准和规范。新建城区要合理规划建设室内外应急避难场所。将现有公园、广场、学校、体育场馆、人防工程等公共服务设施因地制宜建设或改造成应急避难场所,为受灾群众提供就近就便的安置服务。典型灾害易发区、县(市)结合人口分布和灾害隐患分布特点,新建或改扩建示范性应急避难场所,满足灾害风险区居民应急避险需求。