来源:黑龙江晨报

  11日14时许,哈尔滨市突然雷声轰鸣,大雨瞬间而至并伴随着冰雹,把市民们浇了个措手不及,雨水持续了一个小时左右。

黑龙江晨报记者 张澍/摄黑龙江晨报记者 张澍/摄
黑龙江晨报记者 张澍/摄黑龙江晨报记者 张澍/摄

  据气象部门统计:降雨主要集中在原动力区南部和香坊区,植物园39.2mm,黎明九小30.8mm,伴有短时大风,持续时间短,易出现局地内涝。

  一些细心的市民发现,为什么哈市香坊区和南岗区降雨很大,其他地方并没有下多大的雨。

  气象专家解释称:主要是受到热冷窝影响的前提下,夏季温度高地面的水汽比较高,由于局地的热力作用让水汽抬升,但是个别地方水汽没有抬升,所以没有降雨,导致有些地方雨下的很大,有些地方却没有降雨。根据以前的天气情况分析,香坊万达附近就是强降雨的“重灾区”之一,经常出现淡积云容易出现突然地强降雨和冰雹,一般会持续半个小时左右。

  由于大雨迅猛,造成个别路段积水深度超过半米。在香坊区通乡街与红旗大街交口的地下通道内,水深一度超过2米以上。

强降雨袭哈尔滨

  强降雨袭哈尔滨

  街道成河 6人被困获救

  11日下午,哈尔滨遭受强对流天气,导致香坊区通乡街、三合路部分路段积水严重,积水深处达1.5米,多车抛锚、熄火人员被困,香坊消防中队的官兵赶到现场将6名被困群众脱险。

通乡街桥下救援通乡街桥下救援

  据参加救援的消防中队副中队长宋有介绍,当日下午哈尔滨遭遇强对流天气,导致辖区部分路段积水。

  15时03分,接到119指挥中心指令称:在通乡街桥下积水较深,有多车熄火,4名人员被困需要救援。

黑龙江晨报记者 张澍/摄黑龙江晨报记者 张澍/摄

  15时08分,消防官兵到达通乡街桥下现场看到,此处最深积水达到胸部大约有1.5米,经过勘查有四辆车抛锚在积水中,一辆出租车在水里漂浮,四名消防官兵固定住该车防止浮动,在其他的消防官兵协助下将被困的驾驶员从车内救出,另外3台车的3名被困人员也被消防官兵救出,在消防官兵的护送下送至安全地带。 

通乡街桥下救援通乡街桥下救援

  15时50分,119指挥中心接到群众报警称:三合桥下有人员被困,需要救援。消防官兵到达现场后看到,共有5辆车被困,其中一白色轿车内里有一名老人被困,为防止老人浸水,消防官兵将其背出,此次救援共有2人被安全救出。

三合路桥下救援三合路桥下救援
三合路桥下救援三合路桥下救援

  交警水中救送子车

  托举学生至安全地点

  11日哈市突降大雨,香坊区降水量偏大,轴承厂、电塔街等路段附近积水严重。

  15时30分左右,香坊区公滨路铁道桥桥下,正在巡逻的香坊交警大队二中队中队长邢彤发现一辆送子车在水中熄火,车上有20多名学生。“当时水已经淹没了车门,水深大概一米二左右,学生被困在车内不敢出来,送子车驾驶员正在想办法救人,我第一时间冲进水中”。邢彤说,当时车内并没有进多少水,但车外面的积水已经达到了他的胸部,几乎能没过学生的头顶了。“我从车内将学生抱出,然后托举着将他们一一送到安全地点。随后另一辆送子车赶到,将学生平安送回家。”

  香坊大队一名民警告诉记者,等将学生都送到安全地点后,邢彤的身上已经湿透,但附近又有两辆车在水中熄火,来不及换衣服,邢彤继续赶往下一地点进行救援。

  雨中车辆爆胎

  辅警拿工具帮助更换备胎

  由于车上没有工具,在司机一筹莫展的时候,巡逻的辅警赶到,用自己车上工具帮助司机更换了备胎。

图为现场图为现场

  16时30分许,哈市香坊辅警四中队3055车组,在松花路巡逻时,遇到一辆金杯面包车抛锚在路边,货物从后备箱里散落出来。

图为现场图为现场

  车组人员宋彦明,张荣了解情况得知,刚才一场大雨,由于积水太深导致车胎爆胎。

  由于车上没有千斤顶,司机正在一筹莫展之时,3055车组人员迅速拿来自己车上的千斤顶,帮助车主一起更换轮胎,并帮助车主把散落在地的货物装回到车上。司机道谢后离开。

  
辅警在水中为市民找车牌

  17时30分许,香坊巡逻辅警大队四中队辅警张荣、宋彦明,在松花路处理下雨后积水时,接到多位车主求助,说他们的车辆在经过松花路与宁波路交叉口时,由于该处积水较深造成车牌丢失,希望辅警帮助打捞车牌。

  两名辅警第一时间赶到现场,趟着近半米深的积水,帮助车主找寻丢失的车牌。用了大约30多分钟,终于帮助两位私家车主找到车牌。拿到被雨水冲走的车牌,车主们向两位辅警再三表示感谢。警方提醒驾驶员,遇到低洼积水路段,不要冒险穿越,如果车辆被困,要遵循生命第一的原则,快速离开车辆,前往高处,不要错过最佳的逃生时间。