网络配图网络配图

  来源:新晚报

  近期,省食药监局组织对糕点(粽子)、食用油(油脂及其制品)、饮料、肉制品、食用农产品等5大类“端午”节令性食品,共262批次样品进行了监督抽检。其中,“十八亿亩”小榨鲜胚玉米油等3批次食品抽检不合格。

  此次共抽检糕点(粽子)45批次,全部合格,不合格食品包括1批次食用油和2批次食用农产品。哈市南岗区地利生鲜征仪店销售的王太双(供货商)供应的泥鳅鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值超出标准值3倍多。

  恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

  对于抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地食药监管部门已按规定,责令食品生产经营者立即采取封存库存问题食品,暂停生产、销售和使用问题食品,召回、下架问题食品等风险防控措施。

  省食药监局提醒广大消费者,购买到或在市场上发现不合格食品,可以拨打“12331”进行投诉或举报。