网络配图网络配图

  来源:新晚报

  不符合规定的驾驶员、车辆从事网约车运输,特别是驾驶员未通过公安部门的无暴力犯罪记录审查,给乘客带来安全隐患。而源头则是平台仍给违规车辆派单。近日,哈市行业管理部门给滴滴出行下发了9份《违法行为通知书》,滴滴将面临9万元罚款。

  今年1月1日起,哈市开始实施《哈尔滨市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,《细则》对参与网约车营运的平台、驾驶员、车辆均做出要求,符合要求方可在哈市从事网约车运输。

  但是近期,通过记者暗访以及市出租汽车管理处市场监管科执法人员在执法中发现,仍有部分不符合规定的驾驶员、车辆从事网约车经营,并且网约车平台仍对这些驾驶员、车辆正常派单。

  根据交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局等发布的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,行业管理部门除了对从事违规运营的驾驶员进行处罚外,还将对网约车平台已查实的每个违规派单进行罚款,且为每单累计处罚。

  记者昨天(11日)从市交通运输局出租汽车管理处市场监管科了解到,近期,行业管理部门对已经查实的9起违规驾驶员、车辆从事网约车行为,在给予驾驶员处罚的基础上,对9起事件涉及的网约车平台滴滴出行,已下发9份《违法行为通知书》,根据执法流程,还将继续下发《行政处罚决定书》,每单处罚滴滴出行1万元,共计罚款9万元。

  报道回顾

  今年5月,郑州空姐乘坐滴滴顺风车时遇害,让网约车安全成为公众共同关心的问题。新晚报记者体验快车出行,在不同网约车平台预约10台车,竟有7台车辆不符合运营标准,属于非法运营的“黑车”。5月12日,ZAKER哈尔滨报道《记者体验快车出行丨滴滴、易到各下5单,来了7台“黑车”》刊发后,引起行业管理部门关注,管理部门约谈了滴滴平台负责人,要求其立即清理不符合规定的违规车辆和驾驶员。