来源:ZAKER 哈尔滨 记者王骁、杨艳

  6 月 7 日 16 时 35 分,哈尔滨东站派出所民警在例行的旅客身份核验过程中发现一乘坐 K1048 次列车前往潢川的男性旅客手持二代身份证信息无法读取,于是将男子带回公安值班室进行进一步审查。经核实,该男子持有的聂姓男子身份证信息属实,但身份证上的照片被更换为该男子本人照片,伪造身份证件乘车,男子的行径引起了警方的怀疑。询问中该男子始终装傻充楞,表示身份证就是自己的,一定是搞错了。

  民警一再询问之下,该男子终于说出了实情,男子姓顾,拜泉县人,45 岁,平时在建三江、鹤岗一带矿业工地打工为生,而自己拿的身份证确实不是其本人的,由于身份证丢失,顾某在工友介绍下在鹤岗以 150 元的价格购买了一张套用其女友弟弟信息的伪造身份证件,这几年一直下井打工,自己已经有了一张 “ 身份证 ”,也就没想过补办的事情,前些日子工友介绍了一家南方工地的工作,顾某便直接用自己手中的伪造身份证购买了车票,没想到还没上车就被公安机关抓获。

  经与顾某家人和当地公安机关核实后,确定了顾某的身份,而被套用信息的聂某本人,虽与嫌疑人顾某相识,却对顾某购买套用自己身份信息伪造身份证件的行为毫不知情,依照相关法律,顾某已被处行政拘留 10 日的处罚,现证件伪造来源正在进一步调查之中。

  警方提示:根据《中华人民共和国身份证法》规定购买、冒用他人身份证件的由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,如有发现个人信息被冒用的情况,请及时向公安机关报案,以免蒙受更大的损失。