来源:哈尔滨日报 记者 王静

  原标题:男子身体倍儿棒却突发肾衰竭终身透析,就因为做错这两件事

  近日,不到 60 岁的老刘被告知以后要终身透析,他一下就懵了,就是一次感冒发烧,后果为啥这么严重?听完医生的讲解,老刘后悔不已,多喝水,别乱吃药,就这么简单,自己以前咋就不知道呢。

  老刘身体一向很好,很少感冒发烧。不久前由于气温波动较大,老刘有些着凉,他并未在意,几天后他开始发高烧 ,家人劝他去医院看看,他觉得自己身体这么好,一个小感冒去医院实在太夸张了。于是他在家吃了好几种药,退烧的、消炎的,就想让病快点好。

网络配图网络配图

  由于高烧较重,老刘连续多日水米不进。随后,老刘发现自己的尿越来越少,他想自己没喝水没尿也是正常的。等高烧退去,老刘发现不对,自己还是没有尿。他赶紧到医院检查,这才发现自己患上了肾衰竭,需要终身透析。病来得太突然,老刘和家人都接受不了。

网络配图网络配图

  看到老刘痛苦的神情,市第一医院肾内科主治医师张桂红也感到非常遗憾。张医生表示,在临床上经常会遇到像老刘这样的患者。其实感冒发烧不是小事儿,处理不好会对身体造成很大的伤害。老刘发高烧后,身体处于脱水状态,他做了两件错事使肾脏很受伤,一是不喝水,二是乱吃药。

  医生提醒,一旦感冒发烧不要胡乱吃药,最好在医生指导下科学用药。患病期间要及时补充水分,如果不能进食要到医院听从医生安排补液,不要硬挺。如发现尿少、浮肿等异常一定及时到医院检查肾功,排除肾衰竭。