来源:新晚报 见习记者张美玲 文 / 摄 / 视频制作

  哈体院的学生有福气了,又一个世界冠军来体院当老师了 。

  12 日上午,哈尔滨体育学院举行了一场特聘教授的授予仪式,花样滑冰世界冠军庞清佟健来到了活动现场。

  为更好的向 2022 年冬奥会提供技术支持和智力支撑,哈尔滨体育学院特聘任李书平先生为名誉教授,关工卫先生为兼职教授,花样滑冰世界冠军佟建为客座教授。这之后,佟建将担任哈体院的客座教授,亲自传授学生冰上项目的知识,也会亲自上花样滑冰的课程,为 2022 年冬奥会冰雪人才的储备贡献自己的力量。

  这次虽然只是佟建被聘任为客座教授,分不开的庞清佟健都来到了授予仪式现场,用佟健的话说:“ 我们是一体的。” 活动现场,佟建极其幽默地做了自我介绍,重点强调 “ 我是佟健 ”。他笑称:“ 经常有人握着我的手说,庞清你滑得真好!但我一般都会默认。” 这次的授予仪式在哈体院的活动教室举行,佟健表示他很遗憾这场仪式没能在冰上举行,没机会向大家展示表演。

  庞清佟健是花样滑冰运动员中参加世锦赛最多的一组,共参加了 16 届世锦赛、4 届奥运会,2006 年拿到了世锦赛的冠军。

  2015 年退役后,庞清和佟健便创办了 “ 爱滑冰 ” 公益课,至今已举办 36 场。公益课均为免费体验、免费教学,让群众有机会在专业教练的辅导下 “ 零距离 ” 感受冰上运动。“ 花滑运动若想走得更远,需要更多人了解、参与进来。” 佟建如此解释她和庞清选择扎根基层创办公益课的原因,“ 很多人觉得冰雪运动很‘高冷’,我们希望把项目的普及做好,让它更接地气。”

  此外,庞清佟健在北京建立了一所目前亚洲最大的单体结构冰上中心。佟健说,之所以要创办冰上中心,是想扎根基层,普及冰上运动,“ 我俩虽然退役了,不能再站上冬奥赛场,这就算是用另一种方式为北京冬奥会助力。” 如今又担任了哈体院的客座教授,以后会两头跑,尽自己最大努力去推广冰上项目,备战冬奥会。