来源:新晚报 记者 王铁军

  近日,哈尔滨市公安局成功破获了一起特大假冒专利案件,涉案金额达 1000 余万元。

  11 日上午,浙江昱泰染化科技有限公司负责人专程来到哈尔滨市公安局,对冰城民警侦破假冒该公司专利权制造销售产品一案,维护其合法权益表达衷心的感谢。

  2017 年 4 月份,哈市公安局经侦支队接到浙江昱泰染化科技有限公司报案,称位于哈尔滨市阿城区的黑龙江华源化工产品经销有限公司销售假冒该公司的专利产品。

  接案后,经侦支队立即成立专案组开展工作。经查,黑龙江华源化工产品经销有限公司总经理吴某某,以明显低于市场价的价格,分别从临沂、杭州、龙口三地的 3 家公司购进假冒浙江昱泰染化科技有限公司专利号的产品,在哈尔滨 “ 以假乱真 ” 进行销售,涉案金额达 1000 余万元。

网络配图网络配图

  随后,专案组兵分三路,辗转黑龙江省黑河市、浙江省杭州市、山东省临沂市、龙口市等地,行程万余公里 ,历经数月时间将犯罪嫌疑人吴某某等 3 名涉案人员抓获,查扣涉案侵权产品 23.5 吨。

  据办案民警介绍,该假冒染料是服饰专用的染料,不但比真品的定价低了很多,而且不具备真品染料的各项专利技术,这种染料未经过权威部门检测,不但易褪色,贴身穿着还可能对人体皮肤造成危害 。根据《刑法》第 216 条规定,犯罪嫌疑人吴某某及多家公司的行为已构成假冒专利罪。

  目前,此案正在进一步侦办中。