来源:新晚报

  去年,市人大教科文卫委员会在调研时发现,学生们太累,睡眠时间严重不足,委员会通过走访学校,收集了4 万份答卷,经过多次讨论和省里支持,哈市学子们可以多睡一个钟头,到校时间延长到早 8 点。

  今年,市人大科教文卫委员会的工作重点是学前教育,这是教育当中较为薄弱的环节,委员会与 6 月 12 日举办了学前教育调研报告会,教育局、发改委、人社局、规划局、卫计委、市药监局等多个部门的相关负责人参加。会后的座谈会上,区、县教育局、院长代表、教师代表和家长代表纷纷发言,为我市的学前教育建言献策。

  自 2011 年哈市实施学前教育三年行动计划以来,哈市的 “ 入园难 ”、“ 入园贵 ” 等问题得到缓解,截至去年末,全市共有幼儿园 1352 所,在园幼儿 16.38 万人。公办幼儿园数量由 2010 年的 112 所增加到 2017 年的 338 所,公办园比例由 12.92% 增加到 25%。普惠性民办园快速发展,目前,全市认定普惠性民办园 370 所,提供学位 3.74 万个。幼儿园保教质量得到提高,全市升级示范性幼儿园数量达到 54 所,尚志幼儿园被国家教育部列为全国 15 所试点园之一。

  我市计划到2020 年学前三年毛入园率达到 85%,也就是让全市 85%,3-6 岁的孩子都有幼儿园可上。并且,普惠性幼儿园覆盖率要达到 80% 左右,即 80% 的幼儿园的收费标准都与公办幼儿园持平。到 2020 年,全市将新建、改扩建幼儿园 69 所,拟新增学位 19240 个。

  下一步,全市将进一步增加普惠性幼儿园数量,大力发展公办园,将新建、改扩建幼儿园工作纳入城乡公共服务设施配套建设规划,以区县(市)为主,逐年新建、改扩建一批符合标准的公办园。制定出台我市城镇小区配套幼儿园规划建设管理办法,全面开展城镇小区配套幼儿园专项整治工作。

  进一步规范幼儿园办园行为,继续加大对学前教育财政投入力度,逐步制定公办园生均拨款标准和普惠性民办园补助标准。建立完善幼儿园动态监管机制,探索建立幼儿教育家长监督机制。

  进一步加强保教队伍建设,妥善解决公办园教师不足问题,加强教师培训工作,提高保教质量,坚决纠正小学化倾向。

  新晚报记者 朱虹