来源:新晚报

  国家统计局哈尔滨调查队最新统计显示,五月,哈市居民消费价格总水平同比上涨 2.8%,涨幅比上月回落 0.4 个百分点。医疗保健、教育文化和娱乐、食品烟酒价格涨幅居前三位。其中,猪肉价格下降 22.7%,为 2017 年 7 月以来最大降幅。

网络配图网络配图

  八大类价格 " 五升三降 "。其中 " 五升 " 是医疗保健、教育文化和娱乐、食品烟酒、生活用品及服务、居住,价格分别上涨 20.3%、4.6%、1.9%、0.8%、0.6%;" 三降 " 是其他用品和服务、交通和通信、衣着,价格分别下降 1.6%、1.2%、0.5%。

  统计显示,医疗保健价格上涨助推作用最强。五月份,医疗保健价格上涨 20.3%,拉动居民消费价格总水平上升 1.74 个百分点,影响程度 62.1%。其中:医疗服务价格上涨 36.8%,药品及医疗器具价格上涨 0.5%。涨幅较大的有:护理、临床手术治疗、一般治疗操作、中医治疗,价格分别上涨 3.2 倍、1.2 倍、53.3%、12.0%。医疗服务价格上涨主要受上年哈尔滨市公立医院医药价格综合改革的翘尾因素影响。

  另外,食品烟酒价格上涨影响大。食品烟酒价格上涨 1.9%,拉动价格总水平上升 0.58 个百分点,影响程度 20.7%,在八大类中居第二位。其中烟酒、茶及饮料、食品、在外餐饮价格分别上涨 6.5%、2.4%、1.7%、1.1%。在调查的 14 个食品小类中有 7 类价格上涨 , 7 类价格下降,涨幅较大的是:菜类、蛋类、糖果糕点类、干鲜瓜果类,分别上涨 15.9%、13.7%、9.0%、8.5%。降幅最大的是畜肉类,价格下降 9.5%。

  需关注的是猪肉价格同比下降 22.7%,创 11 个月以来新低,使价格总水平回落 0.46 个百分点。按照 " 猪周期 " 循环规律(即猪肉价格上涨—母猪存栏量增加—生猪供应增加—猪肉价格下降—大量淘汰母猪—生猪供应减少—猪肉价格上涨),哈市猪肉价格呈现 2015 年上涨、2016 年冲高、2017 年回落、2018 年以来猪肉价格持续下降。此外,受猪肉价格下降影响,畜肉副产品价格下降 9.8%。

  新晚报记者 张磊 .