来源:ZAKER哈尔滨

  近日,哈市交警部门持续开展对港田车、超标电动车、摩托车等违法车辆的专项整治,市区内上述车辆违法上道现象明显减少。为进一步有效预防交通事故的发生,给哈洽会营造更为安全、有序的道路交通环境,哈市交警持续发力,在全市区严查、严管上述车辆。仅 12 日一天,共取缔 63 台违法车辆。

  港田车多是 " 病车 " 上路 存在严重交通隐患

  12 日 9 时 30 分,20 余名警力、4 台警车在博物馆转盘道集结后,分组对周边哈站、秋林公司等易出没的地点进行重点巡控。此后,记者随执勤警力在海关街发现一台正在路边 " 等客 " 的港田车,交警立即下车取下该车钥匙、防止其驾车逃离,并让驾驶人出示驾驶证及行驶证,但该人却均无法出示。

  9 时 45 分,在春运胡同,交警在临检另一台港田车时,在车内搜出了一大瓶颜色有异的液体,后经核查发现里面竟装满了汽油。驾驶人称,自己担心驾驶时缺油,备用的。民警随后对其进行教育。

  据交警部门介绍,目前取缔、滞留的港田车无牌、无证的情况较多,不仅车辆自身的安全性极低,而且驾驶人驾驶技能均为自学,随意闯红灯、变道、逆行、掉头,给道路交通安全造成了极大的安全隐患。

  外卖小哥遇临检逆行逃窜 撞损警车

  10 时 40 分许,执勤警力在上夹树街巡逻时发现一辆送餐车存在涉嫌无牌上路行驶的违法行为,随即示意其靠边停车接受检查,但此时外卖小哥却突然掉头逆行,并企图从警车与私家车的空隙中逃窜,但由于空间较小,在撞坏两台车辆后被现场警力控制。

  该外卖小哥不仅车辆要被滞留,面临严厉处罚,而且还要承担两台车辆的维修费用。

  交警部门表示,为了进一步减少道路交通隐患,针对上述违法车辆速度相对较快、且稳定性差等特点,在采取定点设卡拦截的同时,还采取了远距离尾随、路口等候加车流中围堵等方式进行取缔。

  姜文鑫 ZAKER 哈尔滨记者 刘姝媛 孙莹