来源:哈尔滨日报

  哈尔滨市12日通报了中央环保督察组第六批交办案件办理情况。(具体案件见链接:http://www.harbin.gov.cn/)

  6月6日,省协调联络组向哈尔滨市转办第六批次,共51件举报案件。其中案件编号304号“呼兰区裕田街道裕田村任万良屯的利民污水处理厂、利林污水处理厂、利民开发区一号泵站直排黑臭污水,淹死周边树木,污染地下水,最终排入呼兰河,此问题已持续多年。举报人已委托第三方检测地下水,34项饮用水指标全部超标”、305号“一是依兰县五国城坐井观天遗址西侧一排放站,每晚8点向松花江排放污水。二是倭肯河河堤有管线不定时向倭肯河排污水。三是西江桥南侧一排放口不定时向牡丹江排放污水,造成大量鱼类死亡”等涉及生活污水;303号“近3、4年,宾县大泉子林场场长吴某某、林政场长张某某指挥李某在林场山上毁林40多亩挖沙”、332号“五常市冲河镇永丰村村支书李某某毁林约60多亩改为耕地”等涉及毁林毁草;380号“道里区红专街西山拉面馆经营期间油烟无组织排放,异味扰民”、381号“哈尔滨大街华润凯旋门小区“妈妈厨房”营业期间油烟扰民”等涉及大气油烟等。

  截至6月12日,上述51件举报案件已办结51件,未办结0件。

  针对属实案件,以及基本属实和部分属实案件中的属实部分,哈尔滨市相关部门,区、县(市)正在积极处理推进整改。

  对于转办的举报案件,哈尔滨市坚持边督、边改、边查,坚持做到每件事有着落、有责任、有结果。