来源:新晚报

  12 日,江北一湖三岛湿地公园保安大哥和几名保洁大姐,在草地上发现两只小鸟无法正常飞行觅食,他们将鸟保护和喂养,准备等小鸟类身体复原后,放归到大自然。

  太阳岛西区外滩湿地公园保安梅红军师傅说,他在江边湿地巡视时,听到有犬吠声传来,寻声走过去,在草丛中两只小鸟。两只小鸟不仅飞不起来,连叫声都很微弱。

  为了防止有野狗对小鸟造成二次伤害,梅师傅和赶过来的保洁大姐一起,用衣服将小鸟 " 兜 " 了起来,他们买来小鱼小虾等给两只小鸟喂食。

  吃了些东西,两只鸟开始扑腾翅膀,可是仍然飞不起来,他们又找来纸箱,将小鸟移到屋内。

  记者将小鸟的照片发给专家,东北林业大学野生动物资源学院的王槐老师说,这是夜鹭鸟,一只为成鸟一只为幼鸟。吃小鱼、小虾和昆虫等,我市生态环境良好,很多夜鹭在江边 " 安家 "。王老师建议,把它们安置在水边 " 休养 "。

  保安梅红军说,等过两天,两只鸟身体情况恢复正常后被他们安全放归自然。

  新晚报记者 田苗 / 文 / 摄 / 视频