来源:ZAKER哈尔滨

  农产品打响品牌知名度,才能实现 " 从种得好向卖得好 " 转变。近日,五常市蔬菜协会向国家商标局递交了五常山河白黄瓜、五常拉林大白菜、五常黄金钩豆角、五常油豆角等特定品质蔬菜地理标志材料,不久后将成功注册商标。这将是哈市首批以地域为标识的蔬菜品牌商标。

网络配图网络配图

  在 2017 年中国品牌价值评价榜单中,五常大米价值达 670.70 亿元,位列区域品牌综合排名第 6 位,全国大米类第 1 位。在五常大米品牌富农的成功基础上,五常市形成了 " 南稻 "、" 北菜 " 的品牌发展思路,在打造蔬菜地理标志品牌上作文章。

  此次申请商标的四类蔬菜都是五常地方品种。五常拉林大白菜、五常山河白黄瓜、五常黄金钩豆角、五常油豆角在五常市、哈尔滨市及周边地区有较好的市场知名度,远销北京、上海等地。

网络配图网络配图

  其中,五常山河白黄瓜长约 30 至 35 厘米,质脆香甜,抗霜霉病,是当前旱黄瓜最长的一种;五常拉林大白菜结球紧实,单株重 8 至 10 公斤,抗软腐病、霜霉病、病毒病三大病害,极耐贮存,是冬贮菜的代表品种;五常黄金钩豆角荚长 15 厘米,无筋无柴,食用性好,是当今市场最畅销品种之一;五常油豆角嫩荚深绿色,无筋,最大特点荚长、宽、厚,长 20 至 25 厘米。