来源:新晚报

  12 日,南岗区松花江街道办事处松花江社区里,带着热气的粽香味伴陪着笑声传出来。社区的工作人员和志愿者包了 300 多个爱心粽,爱心的哥们化身 " 送餐员 ",爱心粽子被送到了社区的空巢老人家、伤残居民家 ……,就连住在敬老院里的社区孤寡老人,也收到了来自 " 娘家 " 的爱心粽子。

  12 日一早,社区工作人员已早早准备好包粽子的粽叶、糯米红枣等材料,志愿者和社区居民大家齐动手,一边包粽子,一边讲述着社区里的新鲜事。经验丰富的志愿者教授年轻的志愿者,他们纷纷拿出自己的 " 绝招 ",在欢声笑语中,大家就包出 300 多个粽子。

  包好的粽子谁都没来得及品尝,爱心的哥们变身为 " 送餐员 ",出租车里拉运的客人一袋袋的爱心粽。这些爱心粽随着爱心的哥,开始了它们的旅行,社区的工作人员和爱心的哥,把一袋袋的爱心粽子送到社区伤残居民家中、空巢老人家中,向他们问候端午节快乐。

  当天中午,他们到了爱心粽子的最后一站——幸福镇敬老院。辖区孤寡老人赵淑琴住这里,社区的工作人员给老人和她的新邻居们送去了爱心粽子、鸡蛋、牛奶等节日礼品。

  " 大娘,这粽子是咱们社区的志愿者包的。知道您爱吃粽子,可是粽子不好消化,您年纪大了,得少吃点。" 社区书记郭永霞拉着老人的手,询问老人的日常生活,身体状况。赵淑琴大娘特别开心,拿着粽子分给敬老院里的老伙伴,让大家都尝尝 " 娘家人 " 的手艺。

  同样的暖心同样的关爱,11 日,道外区三棵树大街街道办事处天恒社区的志愿者们,用精心准备的材料包制出一个个粽子,送给辖区的残疾人、空巢老人和孤寡老人。

  当天,天恒社区开展 " 端午传爱心 邻里一家亲 " 活动。辖区党员、志愿者、楼院组长等 10 多人竞相亮出包粽子的看家本领,不一会儿,就包出了小山堆似的粽子。

  随后,大家将一袋袋爱心粽送到辖区残疾人、空巢老人、孤寡老人等特殊群体家中。收到粽子的老人表示:" 今天能够吃到社区邻居们包的‘家常爱心粽 ’,吃到嘴里,甜在心头,开心又幸福!

  隋文婷 侯军 新晚报记者 田苗 杜菲菲 文 / 摄 田苗 / 视频