来源:新晚报

  近日,农垦八五九农场辖区内发现了野生东北虎行踪,老虎在咬死一户居民家养的马匹后,不知所踪,目前,当地公安已发布紧急通告,提醒居民要严加防范。

  6 月 8 日早 7 时许,八五九农场东安镇喀尔喀山附近,一养马场看马人在查看马匹时,突然发现少了一匹马,随后在山脚下找到了这匹马的尸体。被咬死的马是马群中最大最壮的一匹马,发现情况后看马人立即打电话报警。

  黑龙江省垦区公安局建三江分局八五九派出所接到报警后,立即出警,并与当地林业部门专家一起赶到现场。

  经勘查,这匹马的屁股及后腿部分已被吃掉,身体上有多处深深的抓痕,在现场周围还找到了几枚 " 凶手 " 留下的脚印,从被咬死的特征及足迹信息上判断,确定这是野生东北虎所为,且根据足迹掌垫宽度分析,它很可能是一只雄性东北虎。

  于是,当地林业部门在马匹尸体附近架设了远红外自动相机,希望能拍摄到野生东北虎的影像资料,便于记录相关信息并开展研究保护工作。

  据垦区公安介绍,八五九农场以前从来没有发现过野生东北虎,当地与俄罗斯边境较近,初步怀疑,这只咬死马匹的东北虎应该是游荡过来的。

  对此,警方第一时间发出通告,为确保人和虎的安全,近期辖区居民最好不要上山,注意避险。

  截至 12 日 13 时,新晚报记者了解到," 行凶 " 的东北虎没有再回到捕猎现场。

  视频、图片由垦区警方提供

  新晚报记者 王铁军