来源:劲彪新闻

  原标题:哈尔滨社保自助一体机新系统正式上线 只需“点三下”自助办社保业务

  劲彪新闻12日讯 (记者 赵政府) 12日,哈尔滨社会保障自助一体机新系统正式上线,经过系统优化升级,自助办事事项精简操作流程,任何事项只需在屏幕“点三下”即可办结。

  社保一体机依托社保网络系统,集摄像头、身份证读卡器、社保卡读卡器、指纹仪等于一体,采用“多点触控”屏幕。市民只需将身份证放置在感应区或将社保卡插入机器内,通过触摸屏点击提示菜单,就可进入信息界面,自助完成社保相关业务。目前,一体机已经覆盖市民大厦、哈尔滨人力资源中心等市区两级社会保险经办机构,同时,一体机已经延伸至哈尔滨市各街道及社区,百姓在街道、社区即均可自助办理社保业务。

  社保自助一体机可办理业务包括:企业养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险、就业创业、社保卡办理、档案托管等八大模块。其中还包括城镇职工医疗保险的个人参保、个人补费、个人更改缴费比率;个人退休;失业保险灵活就业人员欠费补缴;灵活就业人员待遇核定;失业待遇停发。城乡居民医疗保险基本信息查询、消费信息查询、异地安置信息查询以及续保缴费。