网络配图网络配图

  来源:哈尔滨日报

  在城外近郊辟出一方良田,春种秋收;租一处宅院,纳三五好友,赏自然风光——冰城都市人向往的田园生活即将通过“共享农庄”得以实现。日前,哈市首个“共享农庄”试点村在平房区平房镇工农村挂牌,将以农民专业合作社为载体,通过政府+合作社+企业+农民+互联网+农业+生态等模式,让城市消费者共享农舍、共享田园、共享农业生产资料及农产品等,通过“共享农庄”平台吸引整合各种资源,形成乡与城的结合、农与工的结合、传统与现代的结合、生产与生活的结合,在实现乡村复兴、再造的同时,实现城里人的庄园梦。

  “平房区平房镇工农村位于哈尔滨新区南侧,是一个离田野很近、距都市不远的村庄,可打造半小时乡村生活圈。”谈到工农村为何成为哈市“共享农庄”试点村时,工农村村委会主任汪景卫告诉记者,工农村的地理位置靠近哈市主城区;工农村自然风光旖旎,可开发空间广阔,区域内丘陵起伏,湖水清澈,森林葱郁,有60公顷湖泊,地下还有温泉带,全村面积4.83平方公里,可开发面积3平方公里;以一产为主业的工农村是平房区的贫困村,成立农业合作社、打造“共享农庄”,可帮助工农村村民尽快脱贫。

  目前村内有三分之一的村民已移居市区,留下的村民中,很多人家拥有两套房屋,住一套、闲一套。工农村计划将这些闲置的民居打造成“共享民宿”。汪景卫说,共享试点建立后,此前想来村里租地种菜的市民,如今可通过“共享田地”实现梦想。城市消费者可以租农户的田地自己种植,也可委托农户帮助打理,只享受采摘、食用之乐,还可以作为投资者承包土地后转租。

  为吸引社会资源参与共享,如今工农村已就平房马术运动小镇、萨满文化旅游特色小镇等建设项目与部分企业签订意向协议。未来将以农民专业合作社为载体,以农民或者农民专业合作社为主体,通过股权共享、资产共享、生产资料共享和生活资料共享等多种形式,发挥传统特色产业优势,大力发展循环农业、农事体验、创意农业,推进农业产业与旅游、教育、文化、康养公益等产业深度融合,实现一二三产融合集群发展,将工农村打造成都市人共享的休闲后花园。

  除平房区平房镇工农村外,今年哈市还确定在道外区民主镇胜利村、尚志市鱼池乡新兴朝鲜族村、五常市二河乡新庄村开展“共享农庄”试点村建设。