网络配图网络配图

  来源:哈尔滨日报

  近日,经中国航空油料集团有限公司批准,哈尔滨太平国际机场扩建供油工程项目启动。作为该项目中最重要的部分,中航油黑龙江分公司哈尔滨第一油库将改扩建,工期约3年,改扩建后第一油库储油量将增至1.5万立方米。

  随着哈尔滨太平国际机场航班频次快速增长,近年来飞机加油量持续增大。记者从市发改委了解到,目前油料部门为太平机场储备、输送的航空煤油量能保证航班运行需要,但太平机场未来航空煤油保障能力已显不足,必须加快机场供油工程更新改造步伐。

  哈尔滨太平国际机场目前有两个油库,分别为中航油黑龙江分公司哈尔滨第一油库、第二油库。位于太平机场附近的第二油库目前储油能力较大,约为3万立方米。位于双城市公正乡的第一油库目前储油能力仅5000立方米,且油库办公及生产设施已老旧。

  据中航油黑龙江分公司哈尔滨第一油库主任曲海鹏介绍,哈尔滨太平国际机场扩建供油工程项目业主为中国航空油料有限责任公司黑龙江分公司,目前第一油库改扩建项目正在进行招投标的前期准备工作,预计今年下半年开工建设。第一油库改扩建项目将改造库区内一些老旧设施并新建储油量均为5000立方米的3个储油罐,建成后第一油库的储油量将增至1.5万立方米,原有的5000立方米老储油罐将废弃。下一步,第一油库的输油管线也计划改扩建。

  除了第一油库改扩建,此次哈尔滨太平国际机场扩建供油工程项目还包括航空加油站工程改建、第二油库部分设施改扩建。目前这两个项目也在推进中。