来源:ZAKER哈尔滨

  日前,为进一步巩固落实中央八项规定及其实施细则精神成果、驰而不息纠治 " 四风 ",实现对违规配备使用公务用车问题的有效监督,哈尔滨市纪委借力 " 科技反腐 ",运用 " 大数据 + 天眼 " 的组合模式,开发启用了哈尔滨市公务用车监督管理系统。

  该系统主要对我市公务用车配备使用情况进行监督和管理,按照 " 信息共享、实时预警、快速处置 " 的原则,全面采集全市公务用车信息和交通卡口车辆流量信息,经过系统数据梳理,即可针对节假日、非工作日、非工作时间的公务用车出行次数、行驶情况、利用率等相关数据进行综合分析和统计评估,形成车辆是否违规配备和使用的比对分析结论,为监督整治违规配备使用公务用车问题提供技术支撑。

网络配图网络配图

  今年 4 月系统试运行以来,哈尔滨市纪委紧盯 " 清明 "" 五一 " 重要时间节点,共分析比对卡口流量数据 68097 条、涉及公务用车 8224 台(次),发现异常公车信息 649 条。目前,市纪委正在对异常公车信息逐一调查核实,一经查实属于违规配备使用公务用车的,将严肃追究责任。

  哈尔滨市公务用车监督管理系统较好的发挥了廉政预警功能,通过精准分析比对,及时高效发现问题线索,固化相关证据,促使监督方式从被动受理优化为主动筛查,监督途径从实地排查优化为线上监控,监督频率从定期调取优化为实时比对,真正管住公车的 " 轮子 ",扎牢监督的 " 笼子 ",持续释放纠治 " 四风 " 强烈信号。