来源:新晚报

  14 日上午,伴随着一声哨响,在南岗区红旗大街附近,新春街道办事处新苑社区包粽子比赛拉开了序幕。百位包粽子能手分成多个小组,手脚麻利开始了包粽子比赛。

  参加比赛的选手们 4 人自由搭配成一组,哨声一响,她们动作熟练,将前一晚就准备好的糯米包进鲜绿、清香的粽叶里。

  2 分钟不到,一个个紧实、精致的粽子就诞生了。旁观的群众一个个也看得聚精会神,为参赛者加油打气。

  评审专家也是社区的居民,他们可一点也不含糊,随时检查参赛选手的粽子:" 包的太松了,返工!"" 粽子叶用太多了,浪费!"

  74 岁的孔淑珍大娘当了 3 年社区包粽子大赛的评审,她告诉新晚报记者,今年参赛选手的水平是最高的。

  不到半小时比赛结束了,第一名团队包了 107 个粽子。家住黄河绿园小区 67 岁的梁凤君大娘拿了三等奖,她有点不服气,平时她的包粽子速度可是半小时 40 个。

  " 明年要给同组的搭档来个提前培训,争取拿个第一。" 说完,梁大娘又忙着教邻居们包粽子去了。

  百位包粽子高手共包了 2000 多个粽子,比赛结束后,每个参与的居民都领到了礼物——粽子、鸡蛋和社区志愿者亲手制作的端午荷包。

  新苑社区的王玉珍书记说,这是社区举办的第五届包粽子比赛,活动不仅为了传承我国的优秀传统文化,也是联络邻里感情,增强社区凝聚力的一种方式。

  新晚报记者 田苗 文 / 摄 / 视频