来源:新晚报记者 董艳春

  近日,《哈尔滨市人民政府办公厅关于加强城市供热监管维护供热市场秩序的通知》下发,供热弃管的区域,附近有热源的一律就管并网,大型供热企业必须接收。

  通知明确,大型集中供热企业要切实发挥稳定供热市场的主导作用,承担起保障供热安全的社会责任。对发生供热弃管的区域,在集中供热管网辐射范围内或周边有集中供热热源的一律实行就近并网,不具备并网条件的由当地政府指定大型供热企业接管。

网络配图网络配图

  对拒不接受并网和接管的大型供热企业,视为不承担社会责任。当地政府要确保供热安全,结合区域热源热网分布情况,在发生供热弃管等特殊事件时,立即启动临时接管程序,组织其他供热单位临时接管。各级政府要从行政首长预备金中列支相应资金,用于突发性弃烧、弃管等的应急保障工作。

  同时,全面开展供热企业信用等级评价,对供热企业的供热质量、供热服务、供热生产及社会道德、责任义务等信用度及市场行为进行综合评定,将评定结果通过网络、媒体向社会发布,并根据信用等级实行分类管理。供热管理部门对被评价为 AAA 级的供热单位,在扩展供热区域时予以优先考虑,并给予减收供热质量保证金;对被评价为 AA 级的供热单位,适当减收供热质量保证金;对被评价为 A 级的供热单位,在市供热行业评优、表彰中给予优先安排。