来源:新晚报

  7 月 1 日起,黑龙江省各级医疗机构均实行实名制挂号就诊。7 月 2 日是新规实行的首个工作日,新晚报记者到多家医院挂号台进行了走访发现,整体挂号情况井然有序。虽然有不少就诊患者忘记携带有效证件,但在医护人员的有效疏导下,都填写了《初诊登记表》。同时,多家医院开通了网上挂号等,方便市民就诊。

(网络配图)(网络配图)

  实名制挂号 医院设专人引导

  “ 您好!挂号请出示您的身份证等有效身份证件。”“ 您看这,把名字和身份证号码填上再写上您的电话就行了。下次来复查要记得带有效的证件,身份证、医保卡、户口本都行。”2 日一早,新晚报记者在哈市第五医院门诊台看到,导诊护士不断地在重复着这些话,有些没有带身份证或者其他证件的就诊人员,在工作人员的指导下,将名字和身份证号码和电话号码进行了登记。

  在哈市第一医院,挂号窗口前患者虽然很多,但是秩序井然。医院配备导诊护士和志愿者,帮助没有带证件的患者及家属填写相关信息,并进行了实名制就诊的宣传。

  在省医院,记者获悉,7 月 1 日,门诊有 1/4 的患者没有带身份证。7 月 2 日,来省医院就诊的患者中,依然有不少没有带身份证的,医院特别为这些患者开辟了专门的窗口。患者需要填写一张 “ 初诊登记表 ”,标注上姓名、身份证号、联系方式等信息就可以直接获得就诊卡进行挂号。“ 很多患者不愿意填表格,觉得泄露了信息。” 门诊部主任商晓英表示,“ 实名制挂号有助于为患者建立健康档案,也可以在一定程度上能遏止‘倒号’行为,并不会让患者泄露信息。”

  哈医大肿瘤医院在去年就已经开始实名制挂号,记者在医院看到,门诊挂号的窗口并不拥挤,每一楼层都有很多志愿者在挂号机旁边帮助患者使用身份证进行自助挂号。

(网络配图)(网络配图)

  社区医院、民营医院就诊也需要实名制

  除了三甲医院需要实名制 , 新规要求全省各级医疗机构均实行实名制挂号就诊。新晚报记者走访了几家社区医院,发现挂号也都需要进行实名制。

  在安静安和社区卫生服务中心,62 岁的刘女士想要静点,工作人员耐心引导她进行实名制挂号后才开始静点。安静安和社区卫生服务中心李桂森主任告诉新晚报记者,社区医院就诊或面临转诊到上级医院的可能,所以实名制挂号更加方便、便捷。而在远东心脑血管医院的挂号台,每一位就诊的患者也都要求进行身份证或医保卡的实名制挂号。

微信、支付宝等网上挂号方式更加便捷

  微信、支付宝等网上挂号方式更加便捷

  为了更加方便患者实名制挂号,各大医院也纷纷开通了 “ 互联网 +” 的挂号方式。

  哈医大一院门诊主任张淑杰透露,医院早在多年前就开通了网上挂号,目前预约挂号的比例占门诊量的 15%,其中专家门诊比例偏高。“ 医院会提前一个月把专家全部的号挂在网上,通常提前一天就可以挂到第二天的专家号,网上挂号截止到前一天下午三点。” 张主任介绍。

  到哈医大二院就诊的患者可在微信中可通过搜索公众号 “ 哈尔滨医科大学附属第二医院平台 ”,或在支付宝搜索条搜寻 “ 哈尔滨医科大学附属第二医院 ”。输入就诊人姓名、身份证号及手机号进行绑定,可接受当天挂号、预约挂号以及各项线上医疗服务。

  在哈医大四院,记者获悉,医院作为我省首家 “ 互联网 + 医院 ”,已经开通了微信、支付宝等多种方式的挂号方式。除此之外,还可以通过微信小程序预约影像检查,电子的影像资料可以第一时间在手机上查看,方便传播和保存。

  哈市第一医院门诊办公室副主任李彩燕介绍,市一院有支付宝挂号方式,更方便患者就医。

  哈市二院开通的 “ 哈尔滨市第二医院患者服务平台 ” 公众微信号,可以当天挂号或预约第二天的号。首次需购买就诊卡绑定信息,即可进行预约挂号。再次就诊时则无需购买就诊卡,可以直接进行挂号。此外该平台还提供费用支付、报告查看、就诊指引、就医反馈等全流程闭环服务。